#133 Article 506 Posted at 1994/10/16 07:05:55 by かかりまいな (MAP4750) [YUKINA]
Subject: 今年の冬は雪菜鍋(笑)
新聞に入っていたチラシを見てた時の事です。「雪菜大特売」、えぇっ?? よく読んでみると、雪菜っていうお野菜がある様ですね。 調べてみると、米沢の名産の大形のコマツ菜の一種で、 雪に埋もれてから太い白色の花茎を出し、 これを掘り出して食用にするのだそうです。 これから季節、お鍋で程よく煮えた熱々の所をポン酢でいただくと美味しそうです。 でも、さっとお湯にくぐらせて、ほんのりピンク色になった所をいただく方が より美味しいかもしれません(笑) どちらにしても、芯に石が入っていて、ケガをする事があるかもしれないので 注意をした方がいいかもしれませんね(笑) まぁ、入ってたら入ってたで大当たりなのでしょうが(笑々) でも、余り食べすぎると、お腹壊しちゃいますよ(笑) かかりまいな 拝