#133 Article 384 Posted at 1994/08/25 04:31:31 by 渕崎 雅 (MAP3591) [NO.91]

Subject: Re: Re: これが噂の魔族大隔世 /375 /374

91話分へレスです。

FROM Art 374 Mick'n さん
>  なんだか、プーとピー助がだぶって見えてしまった(^^;)

マルチポストにしないところが一種の美学を構築しております(^^;
	きちんとあちらにも書いておられる(笑)。

FROM Art 375 きんま さん
> 覚醒してそのまま魔族になってしまうかと思いきや、相変わらずの幽助。

魔界の穴編における最大の哲学をこの辺に感じるんですがどうでしょう。
	しのぶくんじゃないけど、魔族=悪い奴 霊界=良い奴 という、
	あたしたちがなんとなく受け入れていた自明的関係を、ここで大きく
	ひっくり返してくれちゃってますよね。
	(敵である仙水が「聖光気を持つ人間」、人間界を守っている幽助が
	「魔族の子孫」だもんなぁ/笑)

> S・A・B・Cってのは分かるけど、前にクエスト・クラスってのもあった
> 気がするが‥‥。

また受け売りで書きますと・・・(笑)
	支配者級(クエストクラス) といって思いだすのは、長髪爆弾野郎の鴉せんせい
	ですけども、この場合は「火薬を司り、そのイメージを物質化」する
	能力の説明に使われてたわけで、A級S級といった妖力そのものの
	分類とは、また一味違う区分に用いられていたのではないか、と。
	霊界と魔界との基準の違いという側面も、ありやなしや。

渕崎 雅