#133 Article 377 Posted at 1994/08/14 16:50:17 by KINMA (MAP814) [NO.93]

Subject: 決着!魔界の死闘!

ついに永かった仙水との決着つく。その割にはあっけない幕切れだった。
 闘いの迫力はあったけれど、大技の応酬があるわけではなく、覚醒幽助の前に
 圧倒される仙水は、なすすべもなかった。

もはや今回の主題は闘いではなく、終結だったのだろう。闘いにだけ目を
 向けると幽助同様におさまらないものがあるが、黙々と語られる仙水の想いを
 聞いていると、闘いが既に過去の夢の中にとけ込んでしまっているのに気がつく。

仙水の命の話は余計な気がしたけど、魔界で妖怪に命を奪われたいという想いは
 つぐないというよりも、喜びだったのかもしれない。

幽助が誘拐されて始まったドラマが、このような展開を、このような結末を
 迎えるとは思いもよらなかった。この作品、やっぱり凄いと思う。

まさか、来週で終了ぢゃないだろうなぁ。魔界の奥底に潜む幽助のご先祖たる
 S級妖怪との対決が描かれるんだろうか。

久しぶりで顔面ブルドーザを見た!  きんま