#133 Article 209 Posted at 1994/01/25 00:30:38 by KINMA (MAP814) [NO.64]
Subject: Re:*4 樹里と狐兎で勝利の宣言よ /208 ... /205 /204
おお、今回はお誉めの言葉が多いぞ。ぢゃ天邪鬼で批判しちゃお(^^;)。 確かに迫力ある試合だったし、戸愚呂の最後は決まってました。でも、 闘いそのものは波が不安定だったと思うの。 動の力は描き易いけど、静の力を描くのは難しい。その意味で幽助の力が 描き切れていたでしょうか?。桑原の死以降の幽助は強いけど、その表情 から寂しさは感じられても、静の強さはあまり感じなかったっす。 次に幽助の迷いが消えたのが桑原が死んだ時ではなく、次の犠牲者が 選ばれようとしていた瞬間だった事。これぢゃ桑原かわいそうだよ。 逆に戸愚呂の絶対さが消えた事。幽助と戸愚呂が論争(笑)しますよね。 この時点でどう見ても戸愚呂負けてる。だから、力の対決の場面で 最高潮に達しない。 最後の幽助と戸愚呂の対決。力と力がぶつかるんぢゃなく、攻と守で 向き合っている。こういう構図は最終決戦には似合わないと思う。 更に結論が爆発ではなく消滅で終わるというのが寂しいっす。 そもそも、ここまで闘いが研ぎ澄まされている時に見物人がいるってのが、 なんか興ざめ。それを言ってはおしまいなんだけど。 > 転がっていく戸愚呂のシーンはハデな転がり方の描き方がなかなか迫力があった > ような。 これ、よかったっす。最近の幽遊で一番迫力でした。でも・・・できればもっと 前の段階で、幽助がこんな風にやられて欲しかったっす。 ↑言いたい事言ってるけど、その百倍は感動してるのよ きんま P.S. > 「人間は時間と闘うものだ」...ああっ 最近、これ痛感してます。わたしは・・・負けそうです・・・