#131 Article 923 Posted at 1994/09/25 20:28:40 by そうし (MAP4008) [VIDEO]
Subject: Re:*8 旧ぢぇに~ /922 .... /913 /899
名曲ロマン劇場のジェニー見ました。 ストーリーの各話アップしようかなと思っていたんですが(^^; ちょっと気合が足ら んですね(^^; ☆感想 '79のメージュがあるんですが、それの月間ネタバレコーナーで読んでるとものすご くシリアスな感じがして、暗い話かなぁと思っていましたが。意外とおもしろかった ですね。メージュのコラムの監督インタビューでは「ジャイアンツ」ふうと「風と共 に去りぬ」ふうとウェスタンふうをミックスしてみましたがやや大人っぽすぎたかな と言う反省があるそうです。 たしかにあれは子供向きじゃないですね。ある程度の年齢にならないとわからない世 界では?と思いました。「金髪のジェニー」も40代以上の人には懐かしの曲でもそ れ以下の世代では曲名を言われてもピンとこないんじゃないかな。(以前ジェニ本の タイトルを会社でコピーしてたら、上司(40代半ば)に「お、フォスターが好きな のか?」と言われたことがあります(^^;) でまあ、内容なんですが、新ジェニーよりまとまってます(^^; 13話ということで初恋の人ロバートとジェニーの関係がこれからってところで終わっ てますけど。南北戦争という劇的なシチュエーションにも助けられて、一部感動しま した。お父さんのジェームズ・リードが一貫した思想を持っていて、その娘のジェニー も父親に似て頑固ですよね(^^; でもキャラクターの個性がみんな明快で主役・脇役 の役割もはっきりしてるし、新ジェニーのように誰が主人公だかわからんようなとこ ろもないです(^^; ジェニーはちゃんとヒロインしてますし、マークのような存在感のあるヒーローもい るし。古風だけど’79の作品ということを考えればわりと好きな部類に入ります。 (もっとも当時だったら、1話を見たら次から見なかったかも(^^;) 物語のイントロがあってそのあとOPの曲が流れるというのがなかなかドラマしてま したね。ロバートがなかなか歯がゆい奴で、スティーブンそっくりですね(^^; でもジェニーが1話(1861年)で15歳というのは「ほえほえ?(^^;」でした。 15歳のアメリカ人の女の子というと、ちょうど今放映しているNHKの「ドクター ・クイン」のコリーンがそうです。(まあ一部15歳とは思えないですがヾ(^^;ォィ) 18くらいの感じでは?そして13話では1863年~1864年頃ですから18歳 くらいになっているはずですが、新ジェニーのように1年かけてキャラの成長を描け ないからしかたないですか。10歳のジェニーはキャンディですしね(^^; 11話の間抜けな誘拐はいらん話です(^^; ジェニーとロバートのことを描いて最終 話に流れればよかった。 声はマークが曽我部和行でしょうね。タイガーは山田康雄! ほかは聞き覚えがあっても名前がでません。 ジェニーのハスキーな声は誰かなぁ? ☆フォスターの曲 OPの唄が超気に入りです。レコード欲しいですね。中古で発掘したいですね。 字幕がないのが惜しいですね。(本放送でもなかったのかな?) 訳詞はオリジナルっぽいですね? 酒場の少し調子っぱずれの「おお スザンナ」も良かったです(^^; それと最終回で「懐かしきケンタッキーのわが家」も唄われましたが津川主一氏の訳 詞でしたね。CDのと同じでした。新ジェニーで唄われたケンタッキーよりこっちの 方が唄としては好きです。 毎回毎回「金髪のジェニー」が流れるのでなんだか洗脳されてしまいました(^^; 見て新ジェニーと比較できてよかったです。OPは本当に収穫でした。 だまりんさん、少佐さんありがとうございます。(^_^)