#131 Article 645 Posted at 1993/09/19 23:25:37 by 高木志郎アオ (MAP3887) [BOOK]

Subject: 原作 石森史郎 〈ポプラ社刊〉

本屋に行ったら原作の児童文学(?)がありました。
 原作本というよりもノベライズのような気もしますが、オープニングタイトルには
『原作 石森史郎 〈ポプラ社刊〉』と表示されてるので、原作といってしまっても
差し支えないでしょう。
 最終回を前に今までの話を振り返ってみようと思い、勢いで買ってしまいました。
�ョ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�イ
�、テレビドラマシリーズ19 風の中の少女・金髪のジェニー  文☆石森史郎    �、
�、東京 ポプラ社 1993.1                                              �、
�、158p 22cm                                                        �、
�、  880円(本体854円・税26円) ISBN4-591-04288-X�、
�カ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�コ
�ョ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�イ
�、テレビドラマシリーズ20 風の中の少女・金髪のジェニー2 文☆石森史郎    �、
�、東京 ポプラ社 1993.5                                              �、
�、167p 22cm                                                        �、
�、  880円(本体854円・税26円) ISBN4-591-04328-2�、
�カ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�コ

ところが、この本を読んでみると、妙な点がありました。

「一八四八年のきょうは、七月四日。アメリカ合衆国の独立記念日。」(6頁)
『きょうの独立記念日はスチーブンのお誕生日。十二歳のお誕生日のプレゼントに、
わたしがいちばん大切にしているものをあげるわ。』(13頁)

1848-1826=22 ですから、史実と10年ズレているんですね!
 というわけで、年表を次のように修正して下さい▽
�ョ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�ホ�「�「�「�「�「�「�「�「�ホ�「�「�「�「�「�「�「�「�イ
�、スチーブン(Stephen Collins Foster)  �、 アメリカ合衆国 �、      日本      �、
�セ�「�「�ホ�「�「�ホ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�゙�「�「�ホ�「�「�「�「�「�゙�「�「�ホ�「�「�「�「�「�ニ
�、西暦�、年齢�、                          �、西暦�、          �、西暦�、          �、
�セ�「�「�゙�「�「�゙�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�゙�「�「�゙�「�「�「�「�「�゙�「�「�゙�「�「�「�「�「�ニ
�、1826�、0歳�、7/4                       �、1823�、モンロー宣言  �、1825�、幕府、異国�、
�、    �、    �、 ペンシルヴァニア州ピッツバーグ市 �、    �、          �、    �、船打払い令�、
�、    �、    �、郊外のローレンスヴィル(今は市内) �、    �、          �、1828�、シーボルト事件�、
�、    �、    �、に、地方の企業家の第9子と�、    �、          �、    �、          �、
�、    �、    �、して生まれる。            �、    �、          �、1832�、天保の大飢�、
�、1838�、12歳�、7/4                       �、    �、          �、    �、饉おこる  �、
   ↓   (あくうかんで、タイムスリップ!)
�、1848�、12歳�、7/4                       �、1848�、ゴールドラッシュ�、    �、          �、
�、    �、    �、 ジェニーから誕生日のプレゼント�、    �、          �、    �、          �、
�、    �、    �、としてペンダントをもらう…   �、    �、          �、    �、          �、

また、ジェニーの誕生日については、
「ローレンスビルの町が、初雪の銀世界につつまれた、十二月二十三日。
 ジェニーは十二歳の誕生日をむかえました。」(68頁)
 と書いてあります。
 ジェニーって、天皇陛下だったんですね☆
 しかし、これも

> 以前の話を見直してみると、ジェニーの12歳の誕生日の次の日にポーラの店が火
>事となり、それを助けるためにバザーが行われ、その次の話の第10話「一人ぼっち
>の夜」の冒頭に、
>ナレーション>それは11月も終わろうとする、肌寒い土曜日のことでした。
>とあります。火事が起こった時、ストーブは既に使っていたみたいなので、ジェニー
>の誕生日は初冬から11月の終わり頃と推測できます。また、ジェニーが孤児院に来

…という話と不整合です!!

う~む、石森史郎には時間の概念がないのでしょうか?石森って「小公子セディ」
とか、ほんげらな話を書くので、基本的に私はあんまり好きでないのですが…。

でも、2巻のラストでジェニーがガーランド先生に勝つシーンでは、やっぱり盛り
上がってしまう私でした!
						高木志郎アオ (MAP3887)

追伸
 “Stephen”の日本語表記は、“スティーブン”と“スチーブン”のどちら
が良いのでしょうか?
 コロちゃんパックでは『スティーブンとわたし』とか書いてあったのに、この原作
にはスチーブンと書いてあるんですけど…。
 英語の得意な方、教えて下さい。