#131 Article 612 Posted at 1993/09/13 23:36:27 by 高木志郎アオ (MAP3887) [STEPHEN]
Subject: スティーブン=フォスターの生涯
時代背景とか整理しようと思って、音楽事典などでスティーブン(Stephen Collins Foster)のことを調べて年表にしてみたんですが…。 前に、この当時の5ドルって日本円にしていくらかってことが問題になっていました が、日米修好通商条約締結以前だから、日本のお金に直るわけないんですね。 私も今まで気づきませんでした。森高千里じゃないけど「でも歴史だけでも~真面目 にしてお~けば~」って感じですね。 だいたい江戸時代だから、通貨単位は“円”じゃなくて“両”かな? 時代劇とか見てると、5両の借金のカタに身売りしたり、悪代官に“てごめ”にされ る町娘とか出て来るので、きっとそんな時代だったんだと思います。(ホントか?) �ョ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�ホ�「�「�「�「�「�「�「�「�ホ�「�「�「�「�「�「�「�「�イ �、スティーブン(Stephen Collins Foster)�、 アメリカ合衆国 �、 日本 �、 �セ�「�「�ホ�「�「�ホ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�゙�「�「�ホ�「�「�「�「�「�゙�「�「�ホ�「�「�「�「�「�ニ �、西暦�、年齢�、 �、西暦�、 �、西暦�、 �、 �セ�「�「�゙�「�「�゙�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�゙�「�「�゙�「�「�「�「�「�゙�「�「�゙�「�「�「�「�「�ニ �、1826�、0歳�、7/4 �、1823�、モンロー宣言 �、1825�、幕府、異国�、 �、 �、 �、 ペンシルヴァニア州ピッツバーグ市 �、 �、 �、 �、船打払い令�、 �、 �、 �、郊外のローレンスヴィル(今は市内) �、 �、 �、1828�、シーボルト事件�、 �、 �、 �、に、地方の企業家の第9子と�、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、して生まれる。 �、 �、 �、1832�、天保の大飢�、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、饉おこる �、 �、 �、 �、 父の事業上の関係などから�、 �、 �、1833�、「東海道 �、 �、 �、 �、各地の学校を転々とした。 �、 �、 �、 �、五十三次」 �、 �、 �、 �、(この頃ニューヨークに行く?) �、 �、 �、 �、安藤広重 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、15歳�、 学校をやめて音楽に熱中し�、 �、 �、1837�、大塩平八郎�、 �、 �、 �、父が市長をしていたアレゲーニー �、 �、 �、 �、の乱 �、 �、 �、 �、市(ピッツバーグ市郊外、今は市 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、内)に住んでいた間にドイツ人 �、 �、 �、1839�、蛮社の獄 �、 �、 �、 �、音楽教師からピアノと和声の手�、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、ほどきを受けて小歌曲の作曲�、 �、 �、1841�、天保の改革�、 �、 �、 �、をはじめた。 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、(この頃コンラッド先生の孤児院 �、 �、 �、1842�、「南総里見 �、 �、 �、 �、に行く?) �、 �、 �、 �、八犬伝」 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、滝沢馬琴 �、 �、1944�、 �、最初の作「窓をおあけ恋人よ」�、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、Open thy lattice,love 出版�、1846�、アメリカ・メキシコ �、 �、 �、 �、 �、20歳�、 シンシナティ市で兄ダニングの経営�、 �、戦争(~48)�、 �、 �、 �、 �、 �、する商社の簿記係をつとめた�、 �、 �、 �、 �、 �、1848�、 �、「おおスザンナ」 Oh,Susanna �、1848�、ゴールドラッシュ�、 �、 �、 �、 �、 �、 「おおスザンナ」はゴールドラッシュで太平洋岸へ殺到す �、 �、 �、 �、 �、 �、る若者たちの間に大流行をみた。 �、 �、 �、 �、1849�、23歳�、 商社を辞してアレゲーニー市に �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、帰り、歌曲作曲に没頭。 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、24歳�、 ピッツバーグの医師の娘、ジェ�、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、ーン【ジェニー!!!】と結婚。 �、 �、 �、 �、 �、 �、1850年代 �、 当時大衆娯楽となっていた�、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、ミンストレル・ショウの出し物として、�、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、多くの佳曲を作詞、作曲。 �、 �、 �、 �、 �、 �、1850�、 �、「草競馬」 De Camptown races�、 �、 �、 �、 �、 �、1851�、 �、「バンジョーをかき鳴らせ」 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、Ring,ring de banjo �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、「故郷の人々」 Old folks at �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、home (Swanee River) �、 �、 �、 �、 �、 �、1852�、 �、「主人は冷たい土の下に」 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、Massa's in de cold,cold �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、ground �、 �、 �、1853�、ペリー浦賀に�、 �、 �、 �、「ケンタッキーのわが家」 �、 �、 �、 �、来航 �、 �、 �、 �、My old Kentucky home �、 �、 �、1854�、日米和親 �、 �、1854�、 �、「金髪のジェニー」★ Jeanie �、1854�、共和党結成�、 �、条約締結 �、 �、 �、 �、with the light brown hair �、 �、 �、1858�、日米修好通�、 �、 �、 �、 �、 �、 �、 �、商条約締結�、 �、1860�、 �、「オールドブラックジョー」 �、 �、 �、 �、安政の大獄�、 �、 �、 �、Old black joe �、 �、 �、1860�、桜田門外の�、 �、 �、 �、 ニューヨークに移って結核と貧乏�、1861�、リンカーン、大統�、 �、変 �、 �、 �、 �、に悩みながら妻と別居。 �、 �、領となる �、1862�、寺田屋事件�、 �、1864�、37歳�、1/13 �、 �、 �、 �、生麦事件 �、 �、 �、 �、 ある安宿で不慮の負傷をし�、 �、南北戦争 �、1863�、薩英戦争 �、 �、 �、 �、病院で死亡。 �、 �、(1861~65)�、1864�、新撰組、 �、 �、 �、 �、絶作「夢みる人」 �、 �、 �、 �、池田屋襲撃�、 �、 �、 �、Beautiful dreamer �、 �、 �、 �、禁門の変 �、 �カ�「�「�ヨ�「�「�ヨ�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�「�ヨ�「�「�ヨ�「�「�「�「�「�ヨ�「�「�ヨ�「�「�「�「�「�コ とりあえず、書いてみただけなので、変なところがあると思いますので、歴史の得意 な方、直して下さい。 高木志郎アオ (MAP3887)