#131 Article 607 Posted at 1993/09/11 04:53:56 by がるがり (MAP2934) [FUJIMOTO]
Subject: Re: Re: Re: #48 「たちのきの木」 /601 /599 /598
高木志郎アオさんはじめまして がるがりと申します。 書き込み楽しく読ませていただきました。 『宇宙船サジタリウス』ですか、懐かしいというほど古くはありませんがよかった ですね。特にシビップが可愛かったです。なんてったって堀江美都子ですもん(笑)。 サジタリウスでの藤本脚本では、「恥ずかしいまでのクサさ」と同居してなかなか にハードなテーマを展開して我々を楽しませてくれていたと思います。これは、 『私のあしながおじさん』とこの「ジェニ」でも、たまに垣間見ることができますね。 サジタの後は、『(新)グリム名作劇場』『私のあしながおじさん』あたりが 藤本さんの脚本として思いだされます。注目していたワケでもないのでたいした事を 書けませんが、どちらも毎週ドキドキして楽しく見ていたように記憶しています。 テーマで考えさせられて、物語の行方にはらはらドキドキさせされるんだけれど、 最後はハッピーエンド。これが私が藤本脚本に持つ印象でしょうか。(偏ってる。) 「グリム」も「あしなが」も好きな作品なのですが、どちらも、ミッチが主役or レギュラーなんですね。ということで作品がすきなんだか ミッチ が好きなんだか 良く分からない私ですがよろしくおねがいします。 > ………人を無理やり感動させる!! > これって、もしかしたら、もの凄いことなんじゃないでしょうか?! もの凄いですね! 「無理やり」ですもの。 ハードなテーマに、作為的なまで境遇のキャラ達、という道具立てに「恥ずかしい までのクサさ」が加わって 見る者に感動を引き起す。と言ってしまえば簡単ですが。 それをやってしまう所に 藤本信行 の素晴らしさを感じます。 ただ、これが評価を落としている原因なのではないかとも思うのですが。 >ジェイソン「世の中は全て金だ!」 >ディック「さあ、ディックおぢさんと呼んだ者に硬貨を1枚やるぞ!」ぢゃらぢゃら >藤本脚本の暴走はとどまるところを知りません。 ああ、美味しいところを・・・(笑)。 先週から期待と言ってしまうと変ですが気になっていた部分です。 こういうのを見ていると、藤本脚本の「ジェニ」らしくて良いなと思います。 By.がるがり(MAP2934) 蛇足 サジタリウスとあえて違う点をあげると、次回予告で次の話が見えてこない が挙げられますでしょうか。あ、脚本では無かったですね(笑)、すいません。