#131 Article 593 Posted at 1993/09/06 00:38:42 by KINMA (MAP814) [NO.47]
Subject: Re: Re: Re: #47 「嵐の夜の漂流者」 /592 /591 /590
ターナーさんの改心・・・これが今回のテーマなんでしょうけど、なんか 一夜の前後の性格の変わり方が激しすぎて、しっくりきませんでした。 前の日は「銃で撃ち殺す!!」なんて言っておきながら、翌日は「わたしも 手伝おう!」なんだもん。 それに性格の変化は沈没寸前の船でのサリーちゃんとの掛合が「決め」のはず。 それ以前に善人化していたのも、演出が弱かったのではと思います。 同じキャラでも描き方一つで善人にも悪人にも見えるんですね。今までは 一見して悪人だったターナ氏が、教会ではタレ目のいいおぢちゃんに見え ます。 でも、ターナ氏、自分の非は認めませんでしたねぇ。「わしが悪かった!!」 とか涙ながらに言うかと思ったんだけど。 親が親なら、その子もしかりのサリーちゃん。ナイフなんか持ち歩くなんて 末恐ろしい(笑)。嵐の夜の描写はありませんでしたが、この間に沈没ヨットで どんなやり取りが行われていたのかが、気になります。 > ジェニーお嬢様あたりが、ほっぺたの一つもぶってやるべきでは その常道に沿わないところが、この作品たるところでしょう。 今回も・・・まぁ・・儲けたって言えるか・・ きんま P.S. ところで、この町って、ホームとサリーちゃん以外の子供はいないの?