#131 Article 593 Posted at 1993/09/06 00:38:42 by KINMA (MAP814) [NO.47]

Subject: Re: Re: Re: #47 「嵐の夜の漂流者」 /592 /591 /590

ターナーさんの改心・・・これが今回のテーマなんでしょうけど、なんか
 一夜の前後の性格の変わり方が激しすぎて、しっくりきませんでした。
 前の日は「銃で撃ち殺す!!」なんて言っておきながら、翌日は「わたしも
 手伝おう!」なんだもん。

それに性格の変化は沈没寸前の船でのサリーちゃんとの掛合が「決め」のはず。
 それ以前に善人化していたのも、演出が弱かったのではと思います。

同じキャラでも描き方一つで善人にも悪人にも見えるんですね。今までは
 一見して悪人だったターナ氏が、教会ではタレ目のいいおぢちゃんに見え
 ます。

でも、ターナ氏、自分の非は認めませんでしたねぇ。「わしが悪かった!!」
 とか涙ながらに言うかと思ったんだけど。

親が親なら、その子もしかりのサリーちゃん。ナイフなんか持ち歩くなんて
 末恐ろしい(笑)。嵐の夜の描写はありませんでしたが、この間に沈没ヨットで
 どんなやり取りが行われていたのかが、気になります。

> ジェニーお嬢様あたりが、ほっぺたの一つもぶってやるべきでは

その常道に沿わないところが、この作品たるところでしょう。

今回も・・・まぁ・・儲けたって言えるか・・  きんま

P.S.
 ところで、この町って、ホームとサリーちゃん以外の子供はいないの?