#131 Article 276 Posted at 1993/02/21 00:50:40 by がるがり (MAP2934) [NO.18]
Subject: Re: Re: Re: #18「新しい生活」 /271 /266 /265
『音楽アニメ・風の中の少女・金髪のジェニー』#18を見て何が気に入らなかった のか一部まとめてみました。落とした人が多かったであろう話の話題で申訳ない。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ************* ジェニーの行動について ************* (#18b) ジェニー 「でもぉ その中から無断で私物を取りあげるのは…」 ガーランド 「泥棒と言いたいのですか?」 ジェ 「いえ でも行為自体は良く似ています」 その後、院長先生に直訴しに行って。院長先生は留守だったが机の上に取られた お母さんの肖像画が有るのを見つけ、机の上からお母さんの肖像画を取り戻す。 ちょうどその時にガーランド先生に見つかり地下室で反省させられる結果になる。 # このようなことを言いながら、院長先生の部屋に無断で入ることが出来てしまう。 #口ごたえするジェニーは理解できても、無断で部屋に入るジェニーを #私は理解できない。なんだか突然別人になってしまったみたいに感じます。 *************** 台詞で特に変に感じたところ *************** (#18b) ガー 「私です 私が不適当と決定したものは卒業まで院長先生が預かる規則です」 # ジェニーは、これを聞いた時点で院長先生が取り上げたものを預かるとわかって #いるハズ。だがその後、院長先生に直訴にいくときに変な台詞が出てくる。 (#18b) ジェ 「大丈夫よ あの院長先生は立派な方だわ きっと忙しくて私物検査なんて馬鹿げた規則のこと知らないのよ」 ~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ # これをどう説明すればいいのだろう。ガーランド先生の言うことを信じていない #ということか。そして、話は変るが院長先生の部屋の扉を開けて机の上に取られた #ものが置いて有ったのを見た時、ジェニーに理解と分別有る行動を要求するのは #無理なことなのだろうか。 # ただし、誰が預かるかということについては、ナンシーとガーランドの台詞で食 #い違いが生じている。これらから考えると、本当の所はガーランドが預かる設定で、 #モーラからの通報をうけたカンナ達がガーランドに連絡し、そこでジェニーを罠に #かけたのかもしれない。しかし、ジェニーの行動、台詞を肯定することはできない。 # 脚本を書いた人の情報の管理がうまく行っていないのではないか? 私にはその #ようにしか思えない。 #19へつづく ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ おそらく、ジェニーに限らない。キャラクターの統一の不徹底 これが無理矢理と感じさせる要因の一つではないかと思う。 いろいろ書いているが、自分も本当の所は、 大好きだったジェニーお嬢様が突如として、 人の話を良く聞かず、善悪の判断もつかないような 思慮深くないただ可愛く心優しいだけの「レディー」になってしまった。 のが気に入らないのだと思います。 #17の最後で、「レディ」になるのではなく・・・と決心したのでは 無かったのか? それを考えると非常に悲しい。 乱文にて失礼いたしました。m(_ _)m 「さらば愛しきジェニーよ」 By.がるがり(MAP2934)