#13 Article 9998 Posted at 1995/04/26 22:15:37 by 夢中ゆわ (MAP2717) [OUMU]

Subject: Re: 皆さんはどう思いますか /9974

>憲法では、基本的人権として、宗教的な理由で身体を拘束することを禁じて
>います。その人があやしいと言うのではなくて、その人が信じている宗教が
>あやしいという理由で逮捕が続いていることに、みんな違和感がないのでしょ

「妖しい宗教の団体だから」じゃなくて「非合法な活動をしている団体だから」
だと思います。
極端な話、宗教以外の団体…例えば暴力団や右翼や過激派が暴力事件を起こしたら
その個人だけでなく団体全体に疑いがかけられるのと同じようなものだと
思っています。もちろん警察が「適当に罪をデッチ上げて」団体関係者だけど
関係無い人達まで芋蔓式にひっぱる事もありますが、少なくともサリン事件や
誘拐監禁疑惑はデッチあげられたものじゃ無いと思っています。

大きい団体ですから末端の信者の中には今回の事を全然知らない(知らされていない)
人もいた事でしょうし、そういう人を芋蔓式に逮捕したところで、捜査に進展は
無いでしょう。単に信者というだけで逮捕するのは宗教弾圧に近いものを感じます。

だけどそこは素人考え。実は逮捕された人達ってのは、単に信者というだけでは
無くて、全員何らかの(上記事件の)容疑がかかっていたのかも知れません。
もちろん違法逮捕だったのかも知れません。情報が無い内はなんとも言えません。
(あ、逃げた)

あとこれは勝手な想像ですが「警察はこのテの知能犯には、ことのほか弱いので
取り敢えず(違法性は承知の上で)全員引っ張った」みたいな感じも。ごにょごにょ。

>軍隊の出動も、何に基づいて出てきているのかハッキリしませんし、

「事件」なんだから本来は警察だけの出番だと思いますが、「毒ガスは警察だけでは
対処できない」という所でしょうか? そうすると、法整備を遅らして、更に警察の
機能や能力を落とせば落とすほど、自動的に軍の出番が増えると(^^;)ア コワイ

あと
>みんなマスコミに意識操作されているのでしょうか。
は、多少あると思います。
CMの出来しだいで商品の売り上げが上下する世界ですから(^^;)

#MAP2717 夢中ゆわ