#13 Article 9989 Posted at 1995/04/26 07:22:58 by かくた (MAP4496) [OUMU]

Subject: Re: Re: 皆さんはどう思いますか /9978 /9974

art.9974 Eisaku_kun氏
>>憲法では、基本的人権として、宗教的な理由で身体を拘束することを禁じて
>>います。その人があやしいと言うのではなくて、その人が信じている宗教が
>>あやしいという理由で逮捕が続いていることに、みんな違和感がないのでしょ
>>うか?
art.9978 モトラ氏
>記者会見の度に、オウム側が手前勝手な詭弁を弄した結果でしょう。

モトラさんさぁ、きちんとart.読んでresつけてる?
 教団幹部が手前勝手なコメントしてるからって、末端の教団員が公務執行妨害や道
路交通法違反程度で100人以上パクられてもかまわんて理屈がどうしてなりたつの? 
あなたの人権感覚ってそんなもん?

ついでですんません。Eisaku_kunさんはじめまして。
 お書きになったart.見ますと、このテレビ番組で用意したアンケートの設問がよく
ないですよね。「警察の捜査は?」と聞かれれば解答者は当然サリン事件関連に対す
る捜査を思い浮べるでしょう。あれだけの大捜査をしておきながらいまだに教団の中
心人物の逮捕に踏切れないのを見てれば「捜査は不十分」と答えますよね普通。
 で、この設問に「これまで逮捕されたオウム信者はそのほとんどが下っ端で、しか
もサリン疑惑とはまったく関係ない容疑で逮捕されていますが」てな但し書きをつけ
れば、これは当然「やりすぎ」という解答が増えるでしょう。
 マスコミの世論調査てのは、このように調査する前から結果を予測できるような設
問を用意することが多いようです。

かくた