#13 Article 9976 Posted at 1995/04/25 17:55:12 by WAK (MAP5274) [OUMU]

Subject: Re: 皆さんはどう思いますか /9974

私も、警察の正式発表の有無が気にかかります。軍隊の出動も、何に基づい
て出てきているのかハッキリしませんし、無気味ですね。マスコミ報道ばかり
が先行していて、もはや何処がどうなっているのやら、サッパリわかりません
ね、私は。

ただ、今回の警察のやり方については、たしかフランスやアメリカ辺りのジ
ャーナリストからも批判の声が出ていた様です。というのは、かなり以前から
オウムに非合法な動きがあったにもかかわらず、適切な措置を取らなかったと
いうことだそうで。だからサリンや拉致監禁まで起こされたと。まぁ、何が適
切なのか、そこまでは私は解りませんが。

宗教団体、という看板があるから、「宗教弾圧だ」「いや邪教だ」と水の掛
け合いになるのかも。少なくとも、彼等が何をやったのか、ということを「宗
教云々」から切り離して冷静に見る必要があるかな。

けれど、マスコミは結構はしゃぎすぎ。電波と紙の無駄遣い!と思います。

WAK(MAP5274)