#13 Article 9971 Posted at 1995/04/25 07:00:55 by かくた (MAP4496) [UYOKU]

Subject: Re: 右翼? /9968

>その右翼の団体に外国籍の人がいるというのが理解できないんですけど

この点はあたしもずっとひっかかっています。

とりあえず考えられる可能性としては、右翼≒暴力団てことです。
 暴力団構成員に在日韓国・朝鮮人が多くいるのは事実です。ただし、これは彼らが
就職等で差別を受ける場合が多く、選べる職種は極めて限られており、ヤクザという
のはその限られた職種のうちの一つであること、そしてヤクザ社会では厳格な上下関
係はあるものの、出自による差別が他に比べて少ないということを理解しておかなけ
ればなりません。

で、今回の事件の犯人は右翼団体員と名乗っていますが、どうも正式な団員ではな
く、事務所に出入りしていた程度のようです。ヤクザでいえば、盃はもらってない街
のチンピラや暴走族レベルでしょう。国粋思想に心酔していたわけではなく、不良あ
がりで行くところもないので右翼事務所でブラブラしていたというのが本当のところ
ではないでしょうか。
 で、組織的な背景がまったく感じられないことを考えると、この犯人の心情は'61年
の浅沼社会党委員長刺殺犯、山口二矢にかなり近いように思われます。興味のある人
は沢木耕太郎「テロルの決算」なんかを読むといいかと。
(だとすると獄中自殺の心配もあるぞ!)

いまのところ断定的なことは何も言えません。詳細については今後の報道を見守る
しかないでしょうね。

かくた