#13 Article 9969 Posted at 1995/04/25 02:46:30 by ねこ娘 (MAP5447) [NHK]

Subject: Re:*6 横浜の異臭事件 /9961 ... /9933 /9929

白水社のテキストは、学生だった頃(もー遥か昔のようだぁ~)にイタリア語
 の講義での副読本として使いました。講義での文法のテキストは、日伊協会の
 「イタリア語講座~初級イタリア語」(文法のテキストよん)と、イタリア語
 だけで書いてある(ひぇ!)「LINGUA  E  VITA  D'ITALIA」と「PNORAMA  
 ITALIANO」でした。
 このイタリア語だけのテキストは外国の出版社のものです。前者の「LINGUA…」
 のほうは超初心者向けの文法のテキストで、絵なんかが入っていてイタリア語でも
 辞書を引き引きどうにか読めるんだけど、後者の「PANORAMA…」のほうは、
 ……………………。
 二年までに履修できなくちゃいけないのに、ど~しても単位が取れなくて四年生
 になっても講義をうけていた。(ひぇ~はずかし~!)

ちなみに、講義を担当していた先生は、日本人のハゲチョロビンおやじと、超!
 脳天気イタリア人(北イタリアの出身っていってたから、南ほど明るい気質じゃ
 ないはずなんだけど…(^^; )のおばちゃまでした。ピーヴァ先生っていう
 んだよ!
 ハゲチョロビンはいつも一人だけで授業を進めるヤツで、教室に入って教壇の椅子
 に座ると、学生のほうを見ようともせずただモゴモゴとテキストを読むばっかり。
 文法担当のくせして黒板になぁ~んにも書かない。

お~い! 伊藤。 おまえだ!

その反対に、ぷりてぃピーヴァ先生は、イタリア大使館の外交官でもあって、何か
 につけて「イッタリア ノ スバラシイトコロハァ~」といってイタリアの観光名所
 のことを持参した写真や絵を見せながら、身振り手ぶりを交えてお話ししてくれまし 
 た。もう、日本に居ながらにしてイタリアに行った気分。
 おまけに、夏休みには先生の日本の自宅で、イタリア料理とワインの飲み放題食べ
 放題パーティなぞを受講の学生を呼んで開いたりする、とっても Manma  mia!な
 先生でしたねぇ。

ピーヴァ先生、どうしてらっしゃいますかぁ~

ピーヴァ先生の授業は楽しかったので、するすると単位を取れたのに……。

お~い!  伊藤。 おまえだ!(再)

おや? 
 どうやら、ねこ娘の学生の頃の醜態をずらずらと書いてしまったようで…。
 だって「白水社のテキスト」って出てたからいろいろ思い出しちゃったんだもん。

え?
 もういいかげんにしろ?

はい。 すみません。

では、また。

だからイタリア料理とイタリアワインは大大どわぁ~い好きな  ねこ娘