#13 Article 9964 Posted at 1995/04/24 17:51:54 by 一之江 玲 (MAP4085) [QUESTION]

Subject: Re: 電話についての質問 /9942

う~ん、どうでしょう・・・
自分で分かる範囲で書いてみます。

>     問題1 
>     AさんがBさんに自宅から普通の電話をかけました。Bさんの電話の状
>     態によりAさんの受話器に聞こえてくる信号を分類してください。

これは、Bさんが通話中か待機状態かの状態で呼音か不着音が
	Aさんの受話器に聞こえてくるのでしょう。
	普通に書ければ及第点、さらに詳しく書ければよいのでしょうけど
	なにも電話の状態は2つだけでは無いはずですし、電話から聞こえてくる
	のも2つだけでは無いはずです。

>     問題2

これはわかりません、考えられるのはいくつかありますが・・・・・
	(呼音の周波数を変えるとか・・・現在ではFAXの無音着信に使われて
	いますね)

>     問題3
>     今年の関西大震災では、一般電話より公衆電話の方がよくつながったと
>     言われています。理由を考えてください。

災害時の優先電話というのがあり、公衆電話はその優先順位が高いそうです
	くわしくは電話BOXの中の案内でも見てみましょう。
	まぁ、優先といっても発信規制が掛けられない程度でしょけど。

>     問題4 
>     デジタル加入者サービス(ネット64)に加入すると、1回線で2人の
>     人が別々の電話をかける事ができます。なぜ、このような事が可能であ
>     るか考えてください。

音声をデジタル信号に変換することによって・・・
	占有周波数帯が狭くなるので多重通信が可能になる・・・・だったかな?

保証はありません・・・				一之江  玲