#13 Article 9964 Posted at 1995/04/24 17:51:54 by 一之江 玲 (MAP4085) [QUESTION]
Subject: Re: 電話についての質問 /9942
う~ん、どうでしょう・・・ 自分で分かる範囲で書いてみます。 > 問題1 > AさんがBさんに自宅から普通の電話をかけました。Bさんの電話の状 > 態によりAさんの受話器に聞こえてくる信号を分類してください。 これは、Bさんが通話中か待機状態かの状態で呼音か不着音が Aさんの受話器に聞こえてくるのでしょう。 普通に書ければ及第点、さらに詳しく書ければよいのでしょうけど なにも電話の状態は2つだけでは無いはずですし、電話から聞こえてくる のも2つだけでは無いはずです。 > 問題2 これはわかりません、考えられるのはいくつかありますが・・・・・ (呼音の周波数を変えるとか・・・現在ではFAXの無音着信に使われて いますね) > 問題3 > 今年の関西大震災では、一般電話より公衆電話の方がよくつながったと > 言われています。理由を考えてください。 災害時の優先電話というのがあり、公衆電話はその優先順位が高いそうです くわしくは電話BOXの中の案内でも見てみましょう。 まぁ、優先といっても発信規制が掛けられない程度でしょけど。 > 問題4 > デジタル加入者サービス(ネット64)に加入すると、1回線で2人の > 人が別々の電話をかける事ができます。なぜ、このような事が可能であ > るか考えてください。 音声をデジタル信号に変換することによって・・・ 占有周波数帯が狭くなるので多重通信が可能になる・・・・だったかな? 保証はありません・・・ 一之江 玲