#13 Article 9886 Posted at 1995/04/13 00:06:55 by 羊田中 (MAP2847) [SENKYO]

Subject: Re: Re: 不在者投票についての疑問????? /9878 /9877

はい、不在者投票したら、ライデンリーダーと言うお嬢さんとともに、ちょっ
 と早い桜散るで涙をのんだ者です。シクシク(;_;)

とまあお馬さんの話は置いといて(^^;)………
  私はねこ娘さんとは違い、二重封筒に入れた上で「自分で投票箱に投票」しま
 したケド。
    おっしゃるように職員に預けると言うのならば、初経験の不在者投票に対して
  私も何かしら疑問を抱いたでしょうが、幸い東京都北区では投票箱でした。
   んで封筒に記名する事自体にはそんなに危惧を抱きませんでした。

選挙制度の「無記名投票原則」については詳しくないので言及しませんが、
 私もプライバシー云々よりはおちゃさんがおっしゃっている「偽造対策」「ハガ
 キ一枚で、証明書も印鑑もいらないで投票できる」方が考えようによってはこわ
 いと思います。

例えば葉書が届く日から投票日まで旅行なぞに出かけている人のポストに入り
 っぱなしの葉書を、誰ぞが勝手に持って投票に行ってもそれを確認する術はある
 のだろうか、なんてね。

次の選挙は天皇賞ー(^^;)ダヨナ 羊田中