#13 Article 9880 Posted at 1995/04/12 05:14:01 by かくた (MAP4496) [SENKYO]

Subject: Re: Re: 統一地方選挙 /9871 /9864

毎度おなじみの政治ヨタ話でございます……。

東京と大阪でお笑い関係者が知事に選ばれたってぇんで「政党離れ」「無党派ブー
ム」てなことをマスコミは書き立てておりますが……青島幸男と横山ノックを並べて
語るのにはチト無理があるとあたしは思うン。

以下、ノックさんの悪口になりますがかんべん(笑)。

青島・横山両氏が参院選に出馬したのは'68年。しかし、青島氏があらかじめそれま
での仕事を出馬までに終わるようスケジュールを組んでいたのとは違い、ノック氏は
人気絶頂だったまんがトリオを急遽解散して選挙に臨んだンすな。お笑いより選挙が
大事だと。それで困ったのは取り残されたまんがトリオのフック・パンチさんでして。
2人は突然ノックさんが抜けたもんで、しばらく食い詰めたらしい。
 知ってる人は知ってるでしょうが、この横山パンチてぇのは上岡龍太郎のことです。
ノックさん当選のときに、本来ならテレビや新聞が真っ先にコメント取りにいくはず
なのに、上岡龍太郎がコメントしてるの見た人いますか? 上岡氏大人だから表には
出しませんが、この時のこと忘れてないんですよ、たぶんいまでも(笑)。もっとも上
岡氏は、親の代から社会党支持てぇのも理由の一つかも知れませんが。
 ちなみにフックさんは、どこぞのスポーツ新聞で「ノックさんおめでとう」とコメ
ントしてました(笑)。

さて、当選した青島・横山両氏は故・市川房枝氏の二院クラブに所属し、二選、三
選を重ねるわけですが、参院選の全国区が廃止され、比例代表制に変わった時点で横
山氏は二院クラブを抜け、86年の参院選からは民社党の推薦を受け大阪地方区から出
馬して当選してるんです。同じ選挙で、二院クラブは比例代表制で名簿1位の青島氏
しか当選しませんでした。
 二院クラブと民社党にはまったく政治的接点が見出せないんですが、簡単に鞍替え
してしまうところがノックさんの権力欲と計算高さを感じさせるわけです(笑)。
 で、これ以降、ゼンセン同盟(民社党系)傘下にある大阪泉南地区の中小繊維工場の
労働組合が、横山氏の強力な支持基盤となってゆくんですね。こないだ民社党は新進
党の結党に参加して発展的解消を遂げたわけですが、これに反発する大阪地域の組合、
もしくは組合員が、新進党の推す平野候補でなくノックさんを支援したとしてもなん
の不思議もないわけで。

まあ後半はかなり憶測ですけど外れてないと思います(笑)。
 ちなみに知人の親戚がが飛行機内で横山氏を見かけて「あ、ノックさんだ」と声を
かけたら、「君ぃ、『先生』と呼びたまえ」と言ったとか言わないとか。これは噂で
すけどね(笑)。

かくた

p.s. 選挙となると張り切るはずの西形某くんはいったいどうしたのかな?(笑)
 いぢめないから、なんか書きなよぉ~~(爆笑)。