#13 Article 9877 Posted at 1995/04/11 12:51:41 by ねこ娘 (MAP5447) [SENKYO]
Subject: 不在者投票についての疑問?????
不在者投票については、釈然としないものがあります。 経験された方、ちょっと思い出してみてください。 まず、(1)不在者投票所にいくと用紙に、氏名、住所、不在者投票の理由を記入 する。 (2)有権者はがきを持ち、その用紙に捺印して、有権者名簿のチェックを する受付に行き、その用紙とはがきと引き替えに投票用紙をもらう。 (3)記入所にて自分の選ぶ候補者を記入しなか折りにする。 (1)と、印鑑持参を抜かして、ここまでは当日の投票と同じですが、この後、 (4)なか折りにした記入済みの投票用紙を(2)のとき一緒に渡された封 筒に入れ、氏名を記入して投票箱には入れずに選管の職員のいる投票 デスクに預ける。 以上。 と、まあこんなふうにしませんでしたか? でもね、私はどうしても(4)のある部分に疑問を感じざるをえないのです。 何故、封筒に氏名を書かなければならないのか。何故、投票をしたという最後の 段階(自分で投票箱に入れる行為)を確認出来ないのか。 以前、封筒を預けるときにこの疑問を尋ねた事がありましたが、「規則だから」 の一点張りでした。(私の住んでいる杉並区だけでしょうかねぇ) 有権者のプライバシーってどこからどこまででしょう。 自分の名前の記入された封筒から支持した候補者の名前がでてくる。いったい何人 の目に留るのか、考えただけでゾッとします。 無記名投票が原則のはずです。個人のIDの確認なら、上記の(1)、(2)の時 にできるはずです。 私が神経質すぎるのか、選管が有権者を信じていないあらわれなのか、なんとな くしっくりきません。 皆さんはどう考えられますか? ちょっと真面目。 ねこ娘