#13 Article 9845 Posted at 1995/04/05 00:20:47 by しっぽ☆ (MAP2611) [OUMU]

Subject: Re:*23 オウム真理教強制捜査 /9842 ....... /9781 /9780

誘拐‥‥はおいといて、監禁脅迫くらいだったら普段からやってる
会社はいくらでもありそうな気が。まあそれはとりあえずおいといて。

WAKさんはもしかして、宗教ってなにかこう明文化された決まった「教義」
ってものがあって、それに従ってさえいれば幸せになれるんだよと
教えるところなんだとかそういうふうに思ってませんか?

なんか妙に「教義」にこだわるものでつい‥‥

大抵はまず教典があると思います。教典ってのは例えば創始者の言行録だったり
著書だったりするわけですが、それに「これを守ってさえいれば万事OK」
みたいな「教義」が書かれている事はむしろ希なんじゃないでしょうか?

教典やら教義やらを通して、創始者は何を伝えたかった/伝えたいのか、
真理(って言葉は今の御時勢使いたくないんだけれど)はどこにあるのか、
理屈じゃなくて感覚で感じる事、私に遺伝子の半分をくれた人は
「神さまにつかまえられているという、どうしようもなく確かな感覚」
とか言ってましたが、そこらへんが「宗教」の本質なんじゃないかなと思います。
(「思想」との違いはこれで説明されたということにしてもいいですか?)

そこには集団性よりもむしろ非常に個人的な雰囲気を感じますよね。
宗教ってのは元々は非常に個人的な物だということです。

「教義」があってそれに従う事を他人に要求するのがすなわち宗教であるって
考え方にはちょっと賛同しかねます。

しっぽ☆

アニミズムとか呪術とか、死んだ後より生きている間が大事だとか、
そこらへんに関しては言及したくないです。「人それぞれ」でOK。
下手に口を出すと話がどろんどろんのぐちゃんぐちゃんになりそうで恐い‥‥