#13 Article 9843 Posted at 1995/04/04 16:07:20 by WAK (MAP5274) [OUMU]

Subject: Re:*21 オウム真理教強制捜査 /9841 ....... /9781 /9780

Art 9841  しっぽ☆ さん
> それとも罠を張っているのか(^_^;)

う~ん、誰か引っ掛からな…じゃなくてですね、いやいや、罠なんて、とん
でもない(^^ゞ

> カトリック教会が人権無視を批判するのがお笑いなら、
> 日本が平和を訴えるのも同様にお笑いでしょうし、

ローマ法王庁って、書くべきでしたかね。「解放の神学」とか、「無教会主
義」とか、そういうものは「すげえなぁ」と、ある種の羨望を以って見ていま
す。現実を目の当りにして「こりゃいかん。えらいこっちゃ」と思う方が、過
去について素知らぬ振りをするよりも正直だと思います。
 だから、日本政府が現状のままで平和をいうのであれば「へへん、お笑いだ
ね」と思いますが、「やっぱり、いかんなぁ」と考えて訴えている人ならば、
私は少なくとも訴えること自体については笑いません。

> プロテスタントの中に妙な動きの一派があると言っても
> 一体何を持って「妙」とするのかが分からないとなんとも言えないし。

だいぶ前の話なんでよく覚えていませんが、確か世界の終末におののいてい
るようなモンだったと思います。というワケで、仕事で忙しい最中の玄田さん
に電話で聞いてみました。
「アレって、どんなんだったっけ?」
「アメリカの牧師が始めたヤツで、ハルマゲドンが近いから、来るならとっと
と来て貰いたいというヤツ。一種の終末思想だね。ウチの近所の教会なんか、
すげーハマっちゃってるもん」
 なんでもファイリン運動とかなんとか言うそうで、なんだかなぁ。

WAK(MAP5274)