#13 Article 9837 Posted at 1995/04/04 01:30:43 by WAK (MAP5274) [OUMU]

Subject: Re:*19 オウム真理教強制捜査 /9835 ...... /9781 /9780

まあまあ。まるちさんもモトラさんも、押さえて押さえて…。<押さえるの
はお前だよ、って?

いずれにせよ、何らかの「教義」を持った宗教なんて、あんなモンでしょ。

軟禁同然のこととか、脅迫なんて、創価学会だって統一教会だってやってい
ることだし、何もオウムを特別扱いすることはないのでは?宗教やっていたら
当り前の事ではないかい?と思います。恐いですねぇ。
 因みに私は、オウムがサリンを持っているんなら、創価学会もサリンを持っ
ていたって、別に不思議じゃないと思っています。

長いこと人権を抑圧してきたカトリック教会が、東欧各国を人権無視という
ことで非難していたけど、あれはお笑いだったな、と思います。そのくせ中南
米では、抑圧に対して立ちあがった神父を破門にしたりしていたし。

マンガ家の玄田 生氏から聞いたんですけど、プロテスタントの中にも、何
だか妙な動きの一派が出来たとか。

Art 9834
>  実際に製造している現場の人達の話をもっと聞くべきだと思います。

これは賛成。テレビ朝日で、ペプトンですか、あれの使用目的を説明してい
ましたが、それはそれとして聞くべきですよね。

一番オバカで狂っているのは、オウムでも何でもなく、フジテレビとワイド
ショーじゃないかい?と思っちゃいましたね、私は。
 幸福の科学とか統一教会とか創価学会とか新進党辺りから、いくらか貰って
るんじゃないのか<フジテレビ、とも思いました。どうせ叩くなら、オウムだ
けでなく、宗教そのものを敵に廻す位にやって貰いたいものです。

WAK(MAP5274)

#現実は、「当り前」とか「お笑い」で済まないんですけど、「アレは、もは
や宗教ではない!」なんて言う人も居たりするから、それに対する当て付け、
ということで。
##因みに、よく言われる「生活に苦しんで宗教に」というのはウソです。本
当に苦しい時は、宗教どころじゃないです。悩んだり、宗教に走ったりするヒ
トは、まだまだ余裕があります。
###元来、神様なるものは、悪さをしたりするもんで、鎮まって貰うために
お供えやニエを差し出すんです。要するに恐喝みたいなモンで、神様も味をし
めちゃったりします。ですから、監禁して御布施を強要するのは、一応、古来
のやり方に則った、由緒正しい方法とも言えるワケで…(^^;古事記や日本書紀
を読むと、よく解ります。
####怪しいものを市販している宗教の最右翼は、ヤマギシじゃないかと思
います。賞味期限を張り変えたソーセージとか。