#13 Article 9792 Posted at 1995/03/24 09:21:06 by 灰原達之 (MAP3252) [OUMU]

Subject: Re:*4 オウム真理教強制捜査 /9786 ... /9781 /9780

東風さん

捜査開始段階では、オウムとサリン事件の関係は、あくまでも憶測の段階でしか
ありません。それを、オウムが全てをやったかのように断言するのは、謹むべきで
はないでしょうか。例の会社員も濡れ衣を着せられて、ひどい目にあいましたし。
 私は、今回の捜査には、大きな問題があると思います。拉致事件のための強制捜
査という口実で、サリン事件の強制捜査を行っているのです。”別件”というやつ
ですね。
 両者の事件が深く結び付いているならまだしも、いまのところ、無関係としか思
えないわけで、ならば、この捜査は、令状なしで行われた違法な捜査ということに
なりませんか?
 確かに、サリン事件に関して、オウムに怪しいところはありました。ならば、警
察はその件で裁判所に令状を請求すべきなのです。それさえできないほど薄弱な状
況証拠しかないなら、強制捜査はすべきではないのです。

だいたい、拉致事件の捜査で、なんで薬品類を押収する必要があるんだ。その辺
の法律は全然詳しくないけど、捜査に関係ないものは、押収できないはずです。

東風さん自身が、こういう違法捜査の餌食になる可能性だって、十分あるんです
よ。その程度の想像力は持っていてほしいです。