#13 Article 9736 Posted at 1995/03/15 01:22:14 by かくた (MAP4496) [SYNTAX]

Subject: Re:*14 タイトル… /9735 ..... /16414(#148) /16322(#148)

チャチャ入れのかくたでございます。チャチャ肝煎りのかくたかも知れません(馬鹿
)。

ちと長いですがかんべん。

実はWAKさんが「四段活用」と言いだしたのを見て、2つの可能性が浮かんだん
です。
1)もしかしたら文語文法ととりちがえてるかな
2)もしや時枝文法……詳しく知らないぞ俺(笑)
 で、WAKさんは後者でした。しかしあたしの懸念どおり、前者だと思って疑問を
呈した方がいました。MSP-Irisさんです。

なぜあたしがフリーボードでWAK氏にチャチャを入れたかというと
WAK「四段活用ですよ」
MSP-Iris「四段活用は文語でしょ」
WAK「いえ、文語だろうと口語だろうと音韻的にはゴニョゴニョ……」
 ……てな話が展開されるにつれ、本題からどんどん離れるのを見て、ちとこれはま
ずいなと思ったからです。
 WAK氏はある面においてはあたし以上の物知りなのですが、知識の多さに災いさ
れてどんどん話を広げ、そのくせ元の話題にはなんらの解答も示さないという悪いく
せがあるのです。
 これは、こないだのフォーラムボードにおける大騒ぎをご存知のメイプル参加者に
は意外かも知れませんが(いや、そう思ってない人も多いかも(笑))、WAK氏と西
形某氏の共通した性質です。ネットの議論好きにありがちな傾向かも知れませんけど
ね。
 で、両者の直接の知人(私を含む)が上記のような理由で「WAK氏と西形某氏って
似てるよねー」と言うと、烈火のごとく怒って否定するのも両者に共通した点でしょ
う(笑)。
 で、あたしとしては、「時枝文法理論てのがどんなもんで、その中で動詞の四段活
用てのがどーゆー根拠で登場するのか説明したほうが相手も納得するよ」てなつもり
でフリーボードにフォロー入れたんですが、言葉が足りなかったようで。

以下は解決編です。

あたしは岩波国語辞典第四版の活用表だけ見て上記のようなフォローを入れたので
すが

> 私の場合,岩波国語事典第二版を参照して ちと心細いながらも
> 四段と書きました。今から四半世紀前のシロモノですね(^^;

というMUKさんの指摘は金言でした。「あ、過去には採用してた学説なんだ。でも考え
てみれば大岩波がそう簡単に自社の主張を捨てるわけはねーよな」と考え直し、なん
か言い訳の文章があるはずだと思って辞書の巻末付録を読み直してみた次第です。お
う、あったあった。活用表の前にある品詞概説です。ちと長いですが引用しますね。

――なお本辞典では第四版から「四段」の呼称を「五段」としたが、これは全く
 世間(学校文法用語)の大勢に従ったまでの事で、理論的観点からはこの改称に
 よって何ら得る所は無い。どちらの名で呼ぼうと、この型の活用には、後掲の
 動詞活用表に見られる通り、さまざまの種類があって、たとい「五段」と呼ん
 だところで特徴を言い尽くすことにはならない。口語に即して言えば、動詞の
 活用の特徴は、
   四段系統…母韻交替型 (その中が更に細分される)
   一段系統…語末添加型 (「得る」は一段・二段活用)
   三段系統…右の混合型
 に大別される。カ行・サ行・ザ行の変格は実は「変格」の名に反し同等の一つ
 の型を担っているし、一段活用の「上」「下」の呼び分けも実質には何も利い
 て来ない。「五段」の名称を口語に即した改名要求と言うなら、右の点も併せ
 考えた体系的な呼称変更をしてしかるべきであろう。

とゆーことらしいです。つーわけで、時枝文法理論は尊重しつつも、大岩波も世間
の風には弱かったといった具合らしいです。

おまけですが、論議の元となったWAK氏の#130 art.21556
> 「統べる」もしくは「総べる」なら下一段ですから、命令の意味の助詞「ろ」
>が付いて、「すべろ」になりますね。^^

の^^の部分も、上の文を読むと詰めが甘いのがわかりますね(嫌な奴)。

MSP-Irisさん、おわかりいただけたでしょうか?

で、以下は余談ね。
 WAKさんは学校で文法の授業を受けたことがなかったようですが、それは地元の
学校で入学試験に文法の問題が出なかったか、もしくは教師が怠慢こいてたとゆーこ
とだと思います。
 ちとフォローしますと、学説上対立がある問題は資格試験問題にしないというのが
教育現場の基本姿勢です。だから耶馬台国の位置なんてのは普通入試には出ません。
大学入試レベルで日本語文法の問題が出ないのも同じ理由によるものです。
 でも高校入試レベルだと出ることあるんすよね。で、出る可能性のあるものは学校
で教師が教えます。出ないものはあまり熱心に教えません。WAKさんの近所では入
試に日本語文法なんか出なかったんじゃないかなぁ。あたしは習った覚えがあります
もん。
 とゆーわけで、MSP-Irisさん、試験で出る可能性があったら学校文法に従って教え
て下さい。でないと教え子が点取れませんから。

よろずもめ事まとめ屋(笑) かくた
p.s. クレ~ジ~作戦、大~作戦~。
p.p.s. このテの話から、ソシュールを経由してミシェル・フーコー風の権力論にま
で話をすすめることも可能なんだけど、誰も聞きたくないよねそんなの(笑)。