#13 Article 9734 Posted at 1995/03/15 01:18:11 by MSP-Iris (MAP4370) [SYNTAX]

Subject: Re:*12 タイトル… /9729 ..... /16414(#148) /16322(#148)

> 実を言うと、私は現代文法(と言っていいのでしょうか)を学校で教えても
>らった記憶がほとんど無いんです。

まぁ、文法の授業が少ないのは、その通りですね。でも、今受け持ちの
クラスは学校で中1の3学期中ずっと文法やってたらしい。これは例外的
ケースですけど。

ただ、時間は少ないですが、文法はきちんとやっているはず(というか
やっていることになっているはず(笑))なんです。あたしは授業受けた記
憶があるし、今は授業する立場なんですけど。WAKさんが習った記憶が
ないというのは、これはもう教育「現場」の問題ですね。

#でもでも、「ない」の鑑別とか、習いませんでした?(^^;
 (「ない」には助動詞と形容詞とがあるって話)

ちなみに、

・文節分け、単語分け......中1前半
・主語、述語、修飾、被修飾...中1中半
・自立語(活用を含む).....中1後半
・付属語(活用を含む).....中2
・言い回しや文末表現などに
 関する文法的考察.......中3
・古典文法(活用とか).....高校

こんなペースで進んでます。>今のカリキュラム(これは三省堂の教科書)

今の中学の教科書を見ますと、補助の文節、可能動詞、形式形容詞、なんて
あたりまで載ってます。結構いろいろやってるんですよ。

> 五段活用という語を積極的に使ったテキストって、あいにく見たことがなくて

実は中学生が使ってる(あるいは講師がネタ本に使ってる(笑))参考書
って結構良いです。馬鹿になりません。

> おまけに、後に熱をあげた表音文字のフランス語も、綴り文字と実際の発音
>が合わないというのは極く当り前で、かつ英語に至っては、もっとすさまじい

あ、あれは本当に表音文字なんだろーか...(笑)
 ドイツ語は素直ですけどねぇ。

> 「書かなければいけない側面がある」となるといささか承服しかねるところ
>がありますが、それ以降については概ね同感です。

う~んと、別に自説を主張しちゃいけないというつもりはありませんが、ご
く普通にはどう解釈されているかというのを先に書かないと、誤解をまねくん
じゃないかなぁと、そういうことです。一般論として、ですが。

#教育者としては、学校で教えてるのを一般的だと言いたい気持ちをわかって
 下さいまし(笑)。

>書きあげたら#22 にアップしておこうと思いますがいかがでしょうか。

#13 でもいいと思います。主張してる論は食い違ってるけど、対立ってほど
じゃないし、と思ってここへ振ったんですけど、どうでしょ?

MAP4370    MSP-Iris