#13 Article 9729 Posted at 1995/03/13 02:38:24 by WAK (MAP5274) [SYNTAX]

Subject: Re:*11 タイトル… /21683(#130) .... /16414(#148) /16322(#148)

Art 21683  MSP-Iris さん
 すんません。なんかヤヤこしくしてしまったみたいで…。

>                                学校教育というもっとも人口に膾炙し
>ている学説では五段活用としているわけです。それに対して疑問があると
>いうのはわかるのですが、最初っから「それは四段活用である」という書
>き込みをされると、あたしはちょっと首を傾げたくなります。

実を言うと、私は現代文法(と言っていいのでしょうか)を学校で教えても
らった記憶がほとんど無いんです。小・中・高校と、みんな詩とか小説を「教
える」ことは熱心だったんですけど、文法はざっとやりすごすというか、そん
なんだったんです。これは私だけではない筈です。
 で、自分でやるしかなかったんですが、五段活用という語を積極的に使った
テキストって、あいにく見たことがなくて、のっけからそんなもんだと思って
いたんです。
 おまけに、後に熱をあげた表音文字のフランス語も、綴り文字と実際の発音
が合わないというのは極く当り前で、かつ英語に至っては、もっとすさまじい
ですから、「表音記号=発音と厳密に一致」というのは、少なくとも私個人の
経験に照らして「どうかな?」と思っちゃうんです。

だから、
> 学校教育的
> (すなわちそれは一般的ということにもなる)にはそれは誤りですし、し
> たがって四段活用を主張するにはそれなりの根拠も必要ですよね。
と言われてはじめて「あっ、こういう見方もあるのかぁ」と思うんです。

でも、学校教師が文法をきちんと(四段、五段の違いはさておき)教えない
以上、それは果して「一般的」と言えるのかな、と思います。

> ネットの書き込みとしては「五段活用」と書かなければいけない側面が
>あると思うし、あるいはまた「一般には五段活用とされているが、これこ
>れこういう理屈から、四段活用とする方が良いと思う」というような流れ
>なら、ふむふむ、ってことになるのですけど、そのへんいかがでしょう?

「書かなければいけない側面がある」となるといささか承服しかねるところ
がありますが、それ以降については概ね同感です。でも、長くなりそうなんで
書きあげたら#22 にアップしておこうと思いますがいかがでしょうか。#13 や
#130 じゃ、ちと迷惑になるかもしれませんので。

ひょっとしたら、メイプルの迷惑野郎かしら>WAK(MAP5274)