#13 Article 9729 Posted at 1995/03/13 02:38:24 by WAK (MAP5274) [SYNTAX]
Subject: Re:*11 タイトル… /21683(#130) .... /16414(#148) /16322(#148)
Art 21683 MSP-Iris さん すんません。なんかヤヤこしくしてしまったみたいで…。 > 学校教育というもっとも人口に膾炙し >ている学説では五段活用としているわけです。それに対して疑問があると >いうのはわかるのですが、最初っから「それは四段活用である」という書 >き込みをされると、あたしはちょっと首を傾げたくなります。 実を言うと、私は現代文法(と言っていいのでしょうか)を学校で教えても らった記憶がほとんど無いんです。小・中・高校と、みんな詩とか小説を「教 える」ことは熱心だったんですけど、文法はざっとやりすごすというか、そん なんだったんです。これは私だけではない筈です。 で、自分でやるしかなかったんですが、五段活用という語を積極的に使った テキストって、あいにく見たことがなくて、のっけからそんなもんだと思って いたんです。 おまけに、後に熱をあげた表音文字のフランス語も、綴り文字と実際の発音 が合わないというのは極く当り前で、かつ英語に至っては、もっとすさまじい ですから、「表音記号=発音と厳密に一致」というのは、少なくとも私個人の 経験に照らして「どうかな?」と思っちゃうんです。 だから、 > 学校教育的 > (すなわちそれは一般的ということにもなる)にはそれは誤りですし、し > たがって四段活用を主張するにはそれなりの根拠も必要ですよね。 と言われてはじめて「あっ、こういう見方もあるのかぁ」と思うんです。 でも、学校教師が文法をきちんと(四段、五段の違いはさておき)教えない 以上、それは果して「一般的」と言えるのかな、と思います。 > ネットの書き込みとしては「五段活用」と書かなければいけない側面が >あると思うし、あるいはまた「一般には五段活用とされているが、これこ >れこういう理屈から、四段活用とする方が良いと思う」というような流れ >なら、ふむふむ、ってことになるのですけど、そのへんいかがでしょう? 「書かなければいけない側面がある」となるといささか承服しかねるところ がありますが、それ以降については概ね同感です。でも、長くなりそうなんで 書きあげたら#22 にアップしておこうと思いますがいかがでしょうか。#13 や #130 じゃ、ちと迷惑になるかもしれませんので。 ひょっとしたら、メイプルの迷惑野郎かしら>WAK(MAP5274)