#13 Article 9687 Posted at 1995/03/08 00:52:04 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re:*6 韓国へ…… /21506(#130) ... /21283(#130) /21228(#130)

週末に友人の結婚式&披露宴に出ました。呼ばれる事はよくあるのですが、
 今回ちょっと違っていたのは、新郎新婦が韓国の人だった事です。場所は
 一般のホテル。キリスト教の式は、神父様のお話が多少堅かった程度で
 普通でした。それから披露宴会場で韓国式の結婚式がありました。

花嫁はウェディングドレス。会場の女性は民族衣装の方が半分くらい。
 小さな女の子がそういう衣装着てると、とても可愛らしいです。式は
 「食べ物が出ない披露宴」みたいに感じました。

もちろんあちらの言葉は理解できません。時々日本語で説明があります。
 それを聞いていると、韓国の方々の民族としての強い連帯感や、先祖や
 両親や親族に対する深い敬愛の念を感じました。

花嫁さんがお色直しをして来られると、今度は真っ赤な民族衣装に、金の
 冠を頂いていました。新郎の横で膝を折り、両手で輪を作ってその中に
 深々と頭を垂れる姿は感慨深いものがありました。

そして披露宴に突入したのですが、あちらではスピーチは一般的ではなく
 歌って踊るのだそうです。ノリのよい司会に進められて、2~3件の
 スピーチの後は歌が始まりました。披露宴会場に響きわたる歌、かき鳴ら
 される民族楽器。年寄りも、若者も、席を立って踊り始めます。一見
 阿波踊りみたいな感じなのですが、独特のリズム感があります。

ちょっと異様な光景なのですが、会場全体が喜びに包まれているのが
 ひしひしと伝わってきました。カルチャショックに近い面もありましたが
 とてもいい式に出させて頂いたなぁ‥‥と思いました。

Subject以外は、Followの意味がないですね(^^;)  きんま