#13 Article 9660 Posted at 1995/02/26 19:10:10 by 羊田中 (MAP2847) [P.RANGERS]
Subject: Re: Re: Re: パワーレンジャーは暴力的番組? /9363 /9313 /9311
2ヶ月程前のネタですが、ヨーロッパにも飛び火しているようで……… ヨーロッパの(映像)文化がハリウッドに"侵略"されているっつう話は前に聞 いたことがあったのですが、まさかその引き合いにパワーレンジャーが取り沙汰 されているとは思わなんだ。 EUでのTV放送のうち、最低50%はEU内で制作されたものにするという 主旨の仏の提案「越境放送の具体案」が否決されたというコラムが毎日新聞2/25 夕刊にありました。 欧州を退廃させる米大衆文化としてパワーレンジャーが槍玉に挙げられ、独の コール首相や仏文化大臣が「米からきた死に至る病」とまで決めつけているとか。 いやあ日本の誇る戦隊モノも、(善し悪しは別として)"文化"としてとうとう 一国の首相が認めるまでになったのですねぇ。すごいよなあ。継続は力なり?カナ 「日米の番組の見分けがつかないEUのお偉方の無能さ」「国際共同制作、衛 星放送のご時勢に逆行した排外主義、文化純血主義」の冗談と記事は締めくくら れていましたが、まあ米であれだけ人気になっているものがメイドインジャパン だとは夢にも思わなかったんでしょうね。 どうせ問題にされるなら、日本版(ジュウレンジャー)でされてれば、なかな か理解されていないと言われる日本文化を広めるいい機会だったのに(^^;)ヲイ さてふと顧みて、我国のお偉方でパワーレンジャーを、そしてそれの元は世界 に誇れる戦隊モノだと知っている方が果たしているでしょうか??(^^;) 羊田中