#13 Article 9606 Posted at 1995/02/11 23:38:49 by ウメポン (MAP2007) [AGITATOR]
Subject: Re: 規制反対運動の破綻 /9596
>不思議だ。当事者だとやはり、自分の書き込みが、自分と自分の活動に >泥を塗り続けていることに気が付かないものなのだろうか? たとえどんなに優劣の分かっている議論でもそれなりに味方がつくものだが、今 回はそれが無いので見ていて辛い。参加者全員が在る程度の知り合いで、内容の盛 り上がり度が高い&ウメポンは自主管理さんにしか面識がないから特にそう思うの かもしれない。 今回の両者の問題点がちと分からないのも原因だけど。(ああっうちっておバカ やね(;_;)) でも、本人が音頭をとっている運動までも後退するのは、いいこととは思えない。 運動そのものは個人的思惑だけで動いている物では無いと思うから。 まあ確かに主導者の考えの一部(今回はこのボードで展開されている議論)につ いていけないとして、結果として運動から離れていく人はいるかもしれない。でも 「ある問題(今回は有害コミック問題)への関与の仕方」まで否定するのはやりす ぎでは。 >このままですと、マンガ部会とやらと有害コミック云々も、メイプルタウン >ではおしまいですね。立場上支持し続けるしかない人が気の毒だわ。 だから、こうなるのは行き過ぎだと思う。メイプルタウン会員5000人が全否 定したらそのほうが妙で恐ろしいことだ。 自主管理さんは今回のことで悪い印象を与えてしまったと思うなら心底それを反 省し、拭う努力をして成長していく姿を見せることが今後もパソ通を続ける必須条 件だと思う。自分で悪いと思ってないならそれもまた良し。どっちにしろ周囲の反 応が暖かく or 冷たくなることで、自分の行為の意味を自覚できるはず。 また、有害コミック規制の問題は「この問題はこんな議論で傷ついてしまって、 投げ出す程度の物ではない。今後もがんばらねば」と思うなら今までと同じく継続 して活動し続けることが大切だと思う。 うちは「投げ出す」ことは責任放棄で間抜けだと思っているので、パソ通を止め るべきではないと思ってる。もしここで止めたら、二度とメイプルに戻ってこられ なくなるのではと心配している。「止める」と言ってないので今の所は安心だけど。 (政治家とかが責任取って止めるって嫌いだから。恥かいてでも尻拭いすることが 必要だと思う) うちは今回の議論の賛否や善悪はちと分からないので(大量の文章の処理能力が 無い。情けなや(^^;))、気になったart.9596についてフォローさせていただきまし た。 個人的には、どなたにも今まで通りの印象を持ち続けるつもりです。 >以上について、きっと「人は誰でも間違うことがある」などと勝手 >に判断し、西形さんは、僕の言いつけを守らないだろうと思います。 人間、間違えたら素直に反省しなきゃね。それができる(認められる)か否かが 人間の成熟度の深さを表すんだろうなぁ。 MAP2007 ウメポン