#13 Article 9577 Posted at 1995/02/09 01:55:02 by 宮崎TICO (MAP4430) [TEL.BUG]
Subject: 無言電話は交換機のバグ?
無言電話と言ってもイタズラ電話の話ではありません。(笑) 今日のNHKのニュースによると神戸市の119番に地震当日多くの無言電話が かかっていたそうですが、この件に限らずNTTの交換機では、この現象は 頻繁に発生しているように思うのですが皆様ご経験はないでしょうか? 私が以前勤めていた会社では、私は1日100本程度の電話の応対を していましたが、結構原因不明の無言電話がありました。 (1日2回程度) 私も最初はイタズラ電話だろうと思っていたのですが、あるきっかけで これがイタズラ電話ではなかったことに気付きました。 そのきっかけというのは、同じ会社の同僚の営業マンが会社に電話をかけたときに その”無言電話状態”が発生したためなのです。 その電話を受けたのは私だったのですが、その営業マンの話と 総合すると、電話をかけて呼び出し音がなり私が受話器を取るまでは、 正常だったそうで、回線がつながってからは課金されて双方向通話不能でした。 その後私が無言電話と判断して数秒後に電話を切ってから30秒もしないうちに その同じ電話機から営業マンが電話してきたので発覚したわけです。 その後も同じ現象で営業マンや取引先の方と「最近電話局が変だね」 という話で盛り上がってしまう始末で。(笑) ちなみに私の経験では、主に市内通話を含む九州内にかける電話でこの現象が 発生しているように感じるのですが。 私が思うには、この現象は神戸市や地震の影響ではなくどこでも発生する 交換機のバグでは?と考えているのですが、似たような経験をされた方は いらっしゃいませんか? 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp