#13 Article 9560 Posted at 1995/02/08 12:38:57 by しっぽ☆ (MAP2611) [CHAR.CODE]

Subject: Re:*29 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9542 ......... /9386 /9384

とりあえず、取り急ぎ要点だけ・・・

>しかし、しっぽ☆ さんは同時に「文字」と「記号」を分けて考えて
>おられるのか、それとも本質的に同一のものと見ておられるのか、が
>私にはちょっとよく分かりません…。

私が9541のArtで「記号(文字)を・・・」というような書き方を多用したのは、
「文字」と「記号」は別物であり分けて考えなければならないとかそういう深い考え
があった訳ではなく、「記号についても文字についても同様に・・・」というような
意味で使ったつもりだったんです。

その点では、Art.9547におけるWAKさんの
>「文字」と「記号」の概念がどう違うかというのは、この際関係ないんです。
(改行位置変更させて頂きました)
というのが全くその通りです。

記号といっても色々有りますし文字にも色々有りますし、分けて考えるも同一の物と
見るもないですよね。文字だって所詮は記号だ、と言ってしまう事も出来ますし。

本題は「何かを表現したいと思った時にぴったりな文字(記号)があるのにそれが使
えないのは悔しいなあ」というような事です。
例として、丸数字とか、ローマ数字とか、音符とか。

WAKさんがArt.9546で
> 第二水準漢字を使わないと、特に漢語の場合、成語として見ると中途半端に
>なりがちなので、そういうときは、ヤマトコトバや、替えても文脈上差し支え
>ないと判断した別の言葉に置き換えるようにしています。
とおっしゃってますが、これだって表現にこだわる人には相当つらい制約に
なっていますよね。

今回の数学記号についても、WAKさんの書込みを見た時には
「そうか、こういう方法もあるのか、これなら誤解されずに済むな、なるほど」と
思ったのですが、やはり機種依存文字だとのことでパソ通では使えない、
それが残念だなと思ったのです。

通信を始めたばかりの人が、例えば自分の書くArtに丸数字を使ってしまって
注意される。それは機種依存文字だからパソ通では使わないのがマナーだと。
注意された人は「自分は悪い事をしたんだな」と反省し、注意した人は「良い事
をした」と満足する。しかし、それでいいのか? 丸数字やローマ数字みたいに
日常生活で非常に良く使われる文字(記号といっても構わない)を、パソ通で
使う事はそんなに「いけない事」なのか? そんな普通な文字(しつこいが記号
といっても構わない)を禁止することの奇妙さには誰も気付かないのか? 互い
に読めない文字が読めるように努力する、例えばメーカーに要望を出すとか
ソフトで対処するようにするとか、そういうのが「裏技」的な扱いしかされず
「読めない文字は使わないのが一番」で全て解決ってのはどこか間違ってないか?

でも、「ならばどうすればよいのか」となると、具体的に何か提案出来る訳じゃ
ないのがつらい・・

しっぽ☆