#13 Article 9552 Posted at 1995/02/07 09:09:11 by MINE (MAP2506) [FOLLOW]

Subject: Re:*4 "bbs follo"の"a"と"a+"の使い分け /9543 ... /9533 /9515

理解するのに時間かかっちゃいました。(^^;

なるほど、通常のフォローチェーンから派生した違う話題のフォローチェーンを
 意識的に作りたい時にこのコマンドを使うのですね。
 あくまで『意識的に』です、無意識の場合‥‥そう、
 例えば、ひょんな事から持ち上がって、それが思わぬ反響を呼んだとか、
 あるいは、この新コマンドの存在を知らない人がフォローして、
 それに孫フォローが付いてしまったという場合には、無力ですよねぇ。
 (無駄ではありません、在ってもいいかと)

新コマンドを作ってもらうよりも、諸悪の根源(^^;)の"a+"を何とかする方向で
 考えた方がいいと、私は思います。

で、SYANさんとは別の提案になりますが‥‥

ダイレクトコマンド "bbs follow a+ARTTICLENO." の仕様を
 『番号 ARTICLENO.のアーティクルと同一フォローチェーンかつ、
  同一KEYWORD、同一Subjectで、最新の番号のアーティクルにフォローする』
 と変えるのはどうでしょうか?

この仕様なら、
 別の流れのフォローチェーンを作成する時に特別なコマンドを使う必要はなく、
 意図的に別の Keyword に指定する、あるいは Subject変更をおこなうだけで、
 上流のフォローチェーンのアーティクルのフォロー(a+)が
 新規に作成したフォローチェーンの方に付加してしまうことを防止できます。
 まとめレスや流れと全く無関係に指定アーティクルより下に直接フォローした
 書込みがあるとそっちに繋がっちゃいますが、
 少なくとも、自分が意図していない話題の流れのアーティクルに
 フォローしてしまう事だけは避けられると思います。

更に、Sysop & Sysopアシスタント が適切な keyword に整備することで、
 ある程度のフォローチェーンの誘導が可能になります。(笑)
 (この効果は期待しない方がいいでしょう、私も極力手を加えたくない‥‥が)

by 『む~、わかり易くないかな(^^;』 超絶無敵 MINE