#13 Article 9544 Posted at 1995/02/06 02:25:24 by ☆だ~УU☆ (MAP5275) [TOURON]

Subject: ボード上の討論会

地元のネットでもOPENな所は人が増えてくると、どうもこの手の問題が
    たまにおこる。しかし、たいてい本来の問題を離れて言い方がどうとか、表
    現に問題があるとか、関係ない部分に話題がそれてしまうようです。

それはともかく、私が見た中で、結論が出たためしが有りません。

論争の片方の相手はいつも同じ人で、それに加え、半年も書き込みしてない
    し、アクセスも無いのにそういう状態になると、いったいどこから聞きつけ
    たのかやってきては書き込みし始め、それに輪をかけて謎のゲストが書き置
    きするといった状態です。
    ウチの所だけじゃないんだなと感じました。

その手の人に新人がハマリ真面目にレスするといった感じで、HDDに不毛
    なデータが蓄積されていきます。

その方の特徴としては「書き込みが結構意味不明。独りよがりで、読み手に
    理解してもらおうという気が感じられない。そのくせ人には厳しい」「あげ
    あしとりというか、ポイント・ポイントを付いて疑問点や納得いかないとこ
    ろだけを指摘する。しかし質問にはほとんど答えない」「どうしても言い逃
    れできない矛盾点や、間違った点を指摘されると、{そんな細かいところま
    で調べあげる**サンて結構ヒマな方ですねぇ…}とか皮肉をいう、しかし、
    謝罪の言葉はない」「書き込みがいちいちカンにさわる」

などです。最近はユーザーもかなり手慣れてきて、その手の話題には関わら
    ないようにしているせいか、あまり悪化はしないようになりました。

しかし、今言った地元のネットはたかだか370人程度、ここのように超巨
    大なネットだとかなり収拾つかないんでしょうね。

ウチだとオフとかで、あの人ってどんな人なの?と、聞いたりして有る程度
    「ひととなり」がわかるのですが(でもその方はオフに来たこと無いので会
    ったこと無い)このように全国区だとそうもいかないんでしょうね。

昔は「ボード上で討論することは結構有意義だ」トカ思ってましたが、今では
    「相手によってかなり無駄ラシイ」という風に変わりました。

相手の考え、感じ方や知識を学ぶことが出来るので、ディスカッション自体は好き
    なんです。朝ナマなんかもつい番組終了まで見てしまったりします。

進行役である議長って大事なんだなぁと感じます。そういった役割のいない
    討論には結論まで達することは難しいのかなぁと感じました。

☆だ~УU☆