#13 Article 9544 Posted at 1995/02/06 02:25:24 by ☆だ~УU☆ (MAP5275) [TOURON]
Subject: ボード上の討論会
地元のネットでもOPENな所は人が増えてくると、どうもこの手の問題が
たまにおこる。しかし、たいてい本来の問題を離れて言い方がどうとか、表
現に問題があるとか、関係ない部分に話題がそれてしまうようです。
それはともかく、私が見た中で、結論が出たためしが有りません。
論争の片方の相手はいつも同じ人で、それに加え、半年も書き込みしてない
し、アクセスも無いのにそういう状態になると、いったいどこから聞きつけ
たのかやってきては書き込みし始め、それに輪をかけて謎のゲストが書き置
きするといった状態です。
ウチの所だけじゃないんだなと感じました。
その手の人に新人がハマリ真面目にレスするといった感じで、HDDに不毛
なデータが蓄積されていきます。
その方の特徴としては「書き込みが結構意味不明。独りよがりで、読み手に
理解してもらおうという気が感じられない。そのくせ人には厳しい」「あげ
あしとりというか、ポイント・ポイントを付いて疑問点や納得いかないとこ
ろだけを指摘する。しかし質問にはほとんど答えない」「どうしても言い逃
れできない矛盾点や、間違った点を指摘されると、{そんな細かいところま
で調べあげる**サンて結構ヒマな方ですねぇ…}とか皮肉をいう、しかし、
謝罪の言葉はない」「書き込みがいちいちカンにさわる」
などです。最近はユーザーもかなり手慣れてきて、その手の話題には関わら
ないようにしているせいか、あまり悪化はしないようになりました。
しかし、今言った地元のネットはたかだか370人程度、ここのように超巨
大なネットだとかなり収拾つかないんでしょうね。
ウチだとオフとかで、あの人ってどんな人なの?と、聞いたりして有る程度
「ひととなり」がわかるのですが(でもその方はオフに来たこと無いので会
ったこと無い)このように全国区だとそうもいかないんでしょうね。
昔は「ボード上で討論することは結構有意義だ」トカ思ってましたが、今では
「相手によってかなり無駄ラシイ」という風に変わりました。
相手の考え、感じ方や知識を学ぶことが出来るので、ディスカッション自体は好き
なんです。朝ナマなんかもつい番組終了まで見てしまったりします。
進行役である議長って大事なんだなぁと感じます。そういった役割のいない
討論には結論まで達することは難しいのかなぁと感じました。
☆だ~УU☆