#13 Article 9527 Posted at 1995/02/04 01:30:09 by しっぽ☆ (MAP2611) [E.QUAKE]
Subject: Re:*24 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9522 ........ /9386 /9384
「絶対に誤解されないように相手に意志を伝える」方法として数学の記号は優れて
いる、というよりそもそも数学記号ってのはそのために作られたものだから、
WAKさんは決して「わざと理解し難い方法」を使おうとしたわけじゃないって
ことは確かでしょう。
ただ、先人達の思想をある程度知っている事を前提に書かれている自主かんりさん
の文章と、数学の記号の意味を知っている事を前提に書かれているWAKさんの文
章と、どちらがわかり易くてどちらがわかり難いかってのはもうそれは人によるこ
とで誰にもはっきりこうだとは決められない事だとも思います。
私なんかにはWAKさんの文章の方がよっぽど判り易かったので、それを「とても
ついて行けない議論のやり方」とする自主かんりさんのARTには頭を抱えちゃっ
たんですけれど、WAKさんだって「フロム主義」について「フロムが何書いたか
なんてあまり興味が無い」と切り捨てちゃったわけで(私も特に借りて来て読もう
とか思わなかったし)、自主かんりさんが数学の記号を持ち出されたARTを読み
解こうとする努力をしないことを責められる立場には無いですものね。
ただ‥‥「数学の記号は、物事を判り易く簡潔に伝えるためのもので、決して難し
い物ではない」ということを、(理系人間の端くれとして)私は自主かんりさんに
訴えたい。WAKさんも、例えば注訳をつけるなりして記号の意味を全く知らなく
ても読み解けるような工夫をしてくれれば、もっとこの議論を長く眺めていられた
のになと思ったり。
あ、しまった、最後に本音が出てしまった(^_^;)
しっぽ☆