#13 Article 9518 Posted at 1995/02/01 23:26:50 by まー坊 (MAP4806) [FOLLOW]
Subject: Re: "bbs follo"の"a"と"a+"の使い分け /9515
> 当時、メイプルは回線の混雑がひどく(リダイアル数百回は > 更)、やっと入れた時には、すでにフォローが付いていて、そ > の話題のアーティクル番号が進んでいる事が多い。 > 同一フォロー関係のアーティクルのうち、最新の番号にフォ > ローしてもらえば、間違いないのでは? 作って!!(^_^; マクロを入れるときにマニュアルを熟読したので違いについては(ある程度は) わかってはいたのですが、このようないきさつから実装されたのですね。当時の混 雑がどのようなものかはわかりませんが、今でも午後11時過ぎにはかなり混んで いると思います(ついこの前も2時間程リダイアルしましたし)。 この時間帯、特に流れの速いボードでは、かなりの量のフォローが付いていると 思われます。私自身、フォロー関係があまり枝分かれする(話題の流れをさつまい もで例えると所々生えている毛のようなもの)のは、(違う話題に行ってしまう場 合は別として、同じ話題で続ける場合)あまり好ましくない(美しくない)と思い ますので、結構『a+』を使っていたのですが、受け取ったログを解凍してみると自 分が望んだ話題と違うアーティクルにフォローされている場合がときどきあります 。しかし、同じ話題が2~3平行して展開されるのは変だと思います。ので、最近 では『a+』を使う方が多くなっていましたが… > bbs f a : 人への呼びかけ や引用をした時のように、話の流れに留意する時 そうですね。特に引用してくる場合はその方が良いかも知れませんね。 というわけで、このart.は f #13 a9515 で書いてみましたが まー坊