#13 Article 9508 Posted at 1995/01/29 03:56:52 by MA2 (MAP1589) [E.QUAKE]
Subject: Re:*16 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9487 ...... /9386 /9384
>空の防人さん 詳しい情報ありがとうございました。 >MASAMI KUNさん 有益なご意見ありがとうございました。 U社の活躍の下りなんかは、なかなかおもしろかったです。 これ以上MASAMI KUNさんにお尋ねしたいことは、僕としてはありませんし 再反論しても議論が深化しないように思えます。よってここいらで、 MASAMI KUNさんと僕との両者の間の議論は、終りにしたいと思いまが、 いかがでしょうか? もちろん、他の方がこの議論を継続させることは 歓迎しますし、僕も思うところあれば、また発言したいと思います。 ただ一点気のついたところだけ >2・情報収集能力と緊急対応能力は 民間企業にもあり > 当然 政府権力や自衛隊も能力を有している。 これは違うと思います。自衛隊にはそういう能力はあると思いますが、 政府や行政にそういう能力があると思うのは、楽観的にすぎると思います。 民間にあるものが行政に必ずあるわけではありませんし、民間に出来ること でも行政に出来ないことは、いっぱいありますよ。 特に機動的に仕事を処理するということは、行政のもっとも苦手とする ことでしょう。 もちろん反論・意見があればどのようなものでも受け付けますよ>MASAMI KUNさん あとは個人的雑感&疑問 ・結局のところ自衛隊というのは、市街地での人命救助活動に役立つのだろうか? そのための装備・訓練というのは存在するのだろうか? もし存在するのならば、その規模はどの程度なのだろうか? ・なぜ、救助活動が、すぐ自衛隊とだけ結び付いてしまうのだろうか? 常設の別組織論というのは、どうして出てこないのだろうか? ・国会議員は、「自衛隊論議」がほんとうに好きなんだなぁ(^^;) とか ・ファシズムは「善意の人達」によってつくられるというのは、本当なのだなぁ とか ・マスコミは、県や市の対応の情報は、ほとんど伝えてくれないなぁ とか ・避難民が自発的に活動しているといった報道は、ほとんど聞いたことが ないが、そういった動きは本当にほとんど無いのだろうか? (NHKは、学校に避難した人達の自主管理活動について報道していた。) とか ・自衛隊の人は、いったいどこで寝泊まりしているのかな?(イキナリ レベルガ サガル) とか、考えています。 MA2(MAP1589) ps.僕の疑問についてご丁寧な回答ありがとうございました>MASAMI KUNさん