#13 Article 9502 Posted at 1995/01/28 13:47:28 by WAK (MAP5274) [E.QUAKE]

Subject: Re:*19 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9472 ...... /9386 /9384

Article 9472  自主管理 さん 
>*「エッチマンガ読んで何が悪いんじゃあ」ってのは、ちょっと誤解
>っぽいなぁ…。そーゆー「権利意識」は、あんまし問うていないの
>だから >わし

あっ、そうなんだ。ゴメン。この件は私の見誤り。

>そ~いう教条性を問うているんですってば。>WAK さん
>こういっちゃナンですが、そういう書き方をなさるからますます
>「マルクス・レーニン主義者」に見えてしまうのですよ。

質問その一、「そ~いう教条性」って、どういう教条性でしょうか。
質問その二、「そ~いう教条性」って、どこに教条性を見いだしたのですか。
質問その三、「そういう書き方」って、どういう書き方ですか。
質問その四、《「そういう書き方」をする。
       ∴WAKは「マルクス・レーニン主義者」に見えてしまう。》
      この文脈では、なぜ「マルクス・レーニン主義者」に見えるのか、
      その条件が不明確なゆえ、私には罵声としか取れません。
      条件付けを明確にしてください。
質問その五、「問うている」って、どこで問うているんですか。
質問その六、「マルクス・レーニン主義者に見えてしまう」というからには、      「そ~いう」ことをマルクスやレーニンが言ったんですか?

>ちょっと何か勘違いなさっているように思えるのですが、

と書き出しておきながら、私が何をどのように勘違いしているように見えた
のか、その辺の記述がないのでどう受け取ったらいいのか判りません。また、
「ですが」というふうに、接続助詞の「が」を使っていながら、それが何を意
味するのか見当がつきません。すなわち、
1)逆接なのか。
2)並列につないだのか。
ということが不明確なのです。1)であれば、「が」より後ろの文章(後件)が、
「が」より前の文章(前件)に拘束されない意味の文章が全体としてなり立って
いなければなりませんが、どうもそのようではないし…。
 2)であるならば、あえて並列させる意味・必要が条件としてある筈ですが、
私が読んだ限りでは、その条件は見当たりませんでした。

>『自由からの逃走』(原題は Escape from Freedom …だったと
>思う…)を責める前に、

私は、『自由からの逃走』というフロムの著作を責めた覚えはありません。
 勝手に話をでっち上げないでください。

>だからこそ私は、自ら運動を行っていても絶望しないのでありま
>すけれどね。

これも意味不明。なぜ「だからこそ」がここで出てくるんですか。助詞の使
い方が不適切すぎて、何を言いたいのか解りません。

あなたのアーティクルを読んで、多分私に対して何かを言いたいのだなって
ことは解ります。しかし、以上のように文脈や条件付けが、全体を通して混沌
としているので(つまり、個々の単語の意味は判った。どうつながるのかが判
らない)、反論なのか批判なのかすら区別がつきませんでした。なにしろアタ
シゃ、最終学歴が専門学校なんで、大学出や大学行ってる人にはかなわんので
すよ。

ぜひ、気の毒な私に以上の設問について回答をくださいね。

頭の悪いWAK(MAP5274)