#13 Article 9500 Posted at 1995/01/28 13:46:20 by WAK (MAP5274) [E.QUAKE]
Subject: Re:*19 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9475 ...... /9386 /9384
空の防人 さん FOLLOWありがとうございます。 >第83条 災害派遣 法律上は確かにそうなっていますが、これは軍隊の性格を考えると、「本来 の任務」とは思えないのです。で、ここでいいたいのは「自衛隊は出るな」と いうことではなくて…。 この第83条は、自衛隊の設立過程やその後の変遷を見ますと、どうしても 取って付けたような感じがしてならないんです。 防災を真剣に考えるのであれば、なぜその方面の予算を削ることを続けてき たのか。その穴埋めは、自衛隊に「災害派遣」の任務を与えることだけでは解 決しないと私は考えます。 ドサクサにまぎれて再軍備をして、しかも後には警察官僚の手から切り離し て「国軍」にしてしまい、自民党やら新進党の主要メンバーにつながる軍需産 業の甘い汁を吸う対象にして、とうとう陸海空軍をあの規模にまで育てちゃっ た。 防災予算を削りながらも、防衛予算の方は着実に増加しつづけてきた。伸び 率も、他の予算を後目にウナギ登り。ついでいえば、いくら「災害派遣」を任 務に加えていても、自衛隊の主目的は「戦争(極論ですが)」ですから、まさか 防衛費が防災方面の費用を肩替わりするわけにはいかないでしょう。地震計や ら特殊消防車や避難所まで、あらゆる防災設備を自衛隊に押し付けるなんて、 そんなの不可能だ。 で、政治屋の、こうした自衛隊に関するスッタモンダのツケが、今度の地震 で被災者の方に降りかかってきたな、と、そう思います。いや、ツケを払わさ れたのは被災者だけではない。 自衛隊を「国軍」として世界でも有数の規模に仕上げる一方で、やはり「民 主主義」や憲法、文民統制などの建前もあるから要請がないと出動できないと か、そういうタガをもう一方ではめてきた。次に引用するのも「タガ」の一つ でしょう。 >自衛隊法 第61条 政治的行為の制限 政治的発言をした結果、辞職させられた高級幹部は過去にもいますが、彼等 はそれでも食べていける。いろいろとポストが用意されているから。だから、 結果としてこのタガは、個人的にはさほど政治に対して影響力を持たない(持 てない)一般の自衛官のみを縛っているのではないか。 つまり、軍隊と民主制を、互いにどう位置付けるかという事をおざなりにし てきたというツケを、「政治的行為の制限」という形で組織末端の自衛官に押 しつけているんだ、この国は。最低だよ。 記者会見で、中部方面の陸将が泣きだしちゃったけれど、この時ばかりは私 も妙な勘繰りはできなかった。災害派遣という任務があって、しかも原則とし て勝手に出動は出来ないし、かといって何か言えば「政治的発言」として叩か れる危険もある。装備は色々と持っていても、そんなこんなで役に立てること が出来ず、その間にどんどん人が死んでいく。まっとうな神経の人間じゃ、耐 えられないよ。 だから、防災のあり方を、一度総括しなければならないと、私は思います。 単に自衛隊の出動云々でなく、どういうシステムが最善で、どうすればそれが 出来るのか。 で、このことに関して私に出来ることを考える。一つは「議員に注文をつけ る」こと。もう一つは「地方自治体に注文をつける」こと。前者はなかなか効 果を望むのが難しいのですが、後者に関して言えば、最近の市役所も若い人が 頑張れるようになって風通しがいいですから、積極的に市民としての意見が言 えるようになってきています。 やっぱり自分がかわいいですから。かわいい自分が安心して生きられる社会 がいいに決まってますから。 またまた長くてスイマセン WAK(MAP5274)