#13 Article 9487 Posted at 1995/01/26 23:21:20 by MASAMI KUN (MAP1400) [E.QUAKE]
Subject: Re:*15 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9473 ..... /9386 /9384
>空の防人さん
情報 ありがとうございます
…………………………………………………………………………………………………
あぁ・・・最近 説明するのが億劫になっているので 人それぞれなんだから
伝わらない人には伝わらなくっても 伝わった人だけが「うんうん」とか
「おおお!」とか思ってくれれば 赤毛のアンの最終話!
タカ派のMASAMI KUNとしては、自衛隊がなんにもしてくれない なんて下りを
黙って見過ごす訳には行かないし(おいおい)
知ってるMA2ちゃんだからなぁ・・・サービスよぉ!
まあ こんなこと考えてるんだといった情報として受け取ってください。
MA2ちゃんが不可解に感じているわたしの意見は わたしの廻りではガンガン通じま
す(笑)。
1・自民党政権または新生党政権であったらなら 自衛隊の救援要請は早く行われ
被災者の数が少なくとも100名は助かっただろう
一部 「楽観的」 との指摘がありますが 極めて現実解だと思っています
政治的イデオロギーはまったく無関係で
仮にも政治権力というものを意識していて政権を長い間担っていただけ
「実務能力」はあると評価します。
まあ・・・だいぶ低下しているかも知れませんが 諺いわく
「腐っても鯛」(おいおい)
ここで意見があって
もしかすると自民党で「実務能力」を持っている人は・・・新生党に移っている
かもしれない・・・あ、ありうるぅぅぅ
社会党と村山首相に「実務能力」がはたしてどの程度あるのでしょうか
もしかすると すごいお寒いかも・・・
もうひとつ 与党内の連携が悪かった という意見も多かったです
無難な表現ですね(MEMO MEMO;;;)
で・・・自民党や新進党は対処策を知り得ていた・・・というのが大方の予測で
村山首相や社会党に情報として また 対処策として教えるか?
うーむ 怖い考えだけど・・・教えてあげる理由が無い
もしかしたら 教えて上げても やすやすと「わぁ ありがとう!」なんて
言えません。政治的に「貸し」ができてしまうわけですね。
これは独断。おそらく村山さんは自分が今いる地位の権力と責任をご存じない。
被害の大きくなるにつれ、たぶん・・・びびった・・・。
別にびびったってなんら不思議じゃないです。だってもともと器じゃないんだから
でも器じゃなくても首相になったのだから なんとかしなければならないのが
トップなんですって!自分に能力がなければ ブレインを抱えておくものです。
なんでもかんでも自分が・・・と思う気持ちもわかりますが 人間得て不得手が
あるのですから 有能な人をかかえておくというのが定石です。
なんにも考えていない癖に 被災地に行ってしまったり、「最善策」発言・・・
被災地に行かないというのも高度な政治判断としては考えられます。
でもねぇ 行ってしまったら・・・これは対処しなければならないと思います。
民間企業で準じる権限と責任を持っていて 現場に行ってしまったら・・・
統括責任が発生してしまって まじに引責ものです。
いいなぁ!首相はぁぁ。民間だったら飛ばされますね(笑)
総括・・・残り物の自民党には・・・という気もします。が・・・まあ今回は
自民党の系であれば「実務能力」で効いてくると思いますし、財界、官僚
自衛隊には それなりに太いパイプがある(?あった)のですから
100点満点で30点くらいの村山政権に対して まあ90、80という訳には
いかないでしょうが・・・ま 60点くらいかな?(笑)
教訓:「なめちゃいけない実務経験」
(MASAMI KUNは学者志向ではなくって実務志向です♪)
2・情報収集能力と緊急対応能力は 民間企業にもあり
当然 政府権力や自衛隊も能力を有している。
MA2さんは自衛隊にしぼったとしても「理想論」だと思っていますね。
MA2さんだったら「理想論」だと思い まず頭の中で「できない」という答が
でてしまったので 考えられないだけだとおもいますよ。
当事者だったら・・・「できる!」になってるかもしれません(笑)
じゃ いきまーす!
自衛隊や政府は知りませんので わたしの1日と会社をU社として・・・
(一部 主観ががんがんはいっています(笑))
17日
5:00 寝苦しくなって起床 パソコン通信を開始。TVをつけたまま
グルグルのCDSを聞く なんども聞く・・・(笑)
♪♪~胸がぁぁ ざわめくぅぅぅぅ~♪♪ あ、ほんと
時間不確か
6:00 TVで地震のニュース
淡路島へTEL、つながらない ちょっとあせる
7:00 TVニュース ちょっと具体化。京都ではなく 神戸を中心に
地震が直撃。神戸地区と連絡が遮断されている。
「スーパーどりらん」BBSつながらず。(笑)
ビル倒壊、阪神高層落橋か?
淡路島の実家、つながらず なくなく会社。
火曜日なのでアニメ無し。タイマー予約せず。
9:00 会社着。すこしざわついている。関西で地震あり。
(MASAMI KUNは、コンピューター会社U社の金融マーケ、つまり
金融LOBの営業企画、技術指導が職責なんです(笑))
金融SE(システムエンジニア)フロアへ行く・・・
都銀、証券などのフロアは・・・やや平静
地銀・信金・全国オペレーションのフロアへ・・・
おおおお!「災害対策本部」が出来ている。ちょっと感動。
事態の大きさに気づいていない。
結構偉い人が多くいる・・・でも MASAMI KUNは平気(くす)
入るなり「おお!石田かぁ!おまえ淡路島だったな!神戸が大変だ」
「なんですって!?」
次の瞬間 受話器を握っていた・・・
部屋にはホワイトボードがたくさん搬入され 各地区での銀行・金融機関の
音信、被害状況、連絡手段・連絡先、対応策・・・が表になっており
TVも数台搬入
10:00 表の半分は埋まる
U社コンピューターで勘定系オンラインを提供している某地銀の被害状況が
入り一時呆然・・・
情報は次々はいる・・・
情報が入らない場所には、情報入手経路の確保をありとあらゆる手段で講じる
詳細に情報が伝わる。U社技術8:00時台に現場(すごぉい)。
メインフレーム倒壊、停電。オンライン停止・・・CPU、HDDも破損・・・
13:00 メインフレームの手配。大阪、姫路とのスクラム、バックアップ体制確立。
技術、システムの第1次-3次までの派遣要員の人選。
第1陣はすでに出発したらしい・・・
19日 この後、情報の確保に努め 代替機の搬入は混乱した交通網も災いし
18時間もの時間を費やし代替箇所に設置、システム設定、データベース回復
(簡単に書いていますが 多くの人間を投入して 気の遠くなるような
作業があったことは言うまでもありません)
すべての復旧が完了。
20日 本店オンライン回復・・・・
さあ、コメントです。
「情報がはいらない・・・はいらない・・・」
そんなこと判っています。民間企業はそんなことであきらめません。
どうやったら情報が入るか?いや最悪、情報がはいらないとして、どういった想定
で対応するか・・・
U社は神戸地区に対して U社社員の安否を確かめる部隊と平行して
連絡網、通信網を確立し(これは企業秘密なので・・・内緒です)
情報破片や個人情報、金融機関からの通報を元に対策を打ちました。
「できない」「情報がない」こういった事を口に出す人は、その部屋にはいないの
です。本音は これだけの損壊で回復するには素人なら1週間と言うかも知れませ
ん。それは妥当な考えです。でもそんな事を言い合ったってなんにも解決しないの
です。いまは緊急事態です。
★不謹慎ですが・・・「トップをねらえ!」ってな感じで血がわきたちます。
わたしがこう叫んだとします「24時間でオンライン回復!」「よぉぉし!」
これを「1時間で・・・」と言ったら「出て行け!」ですね
24時間・・・きわどい時間です。でも24時間もあるのです。
24時間でオンラインを回復するために 必要な作業は何か?阻害している要件は
回避策は?別案は?・・・
これが実務です。これがプロです。
全員が全員 こういった資質をもっているのではありません。外では一般社員が
通常の業務を行っているのです。のびのびしています・・・
あ・・・データーセンターが倒壊して3日で回復できるのは、(自慢ですが)
すごいことだと思っています。
詳しくは、事実として新聞などで記事になっています。ご覧下さい。
I社もF社もN社も同様の布陣をひいたはずです。
われわれ民間企業でさえ、ここまでできるのです。緊急時に対応できる能力を
持ち備えたメンバーを擁しているのです。
いわんや政府、自衛隊です。
2・自衛隊には 災害派遣による有効な救助能力を備えていた。
こんなのあたりまえです。
今日、U社の官公庁営業部の方々と話しをしました。
で・・・海事のOBがいらっしゃってお話しを・・・い、いや・・・もう
社内の人だから・・・敬語は変ですねぇ でも偉いんですよねぇ この方。
おもしろかったのでご紹介しましょう。
自衛隊と言うのは「自己完結」しているのだそうです。
たとえば地方自治で警察・・・警察はこういった広域災害に有効か?
有効ではないんだそうです。つまり自己完結していない。火災が発生すれば
消防、負傷者は病院へ・・・などなど他の行政と協調しなければならないという
不都合を持っている。
でも海事、いや空も陸も原則は同じで 食事、宿舎、病院、消防・・・
すべてを内部に持っている。
・・・そりゃそうですね 最悪は自衛戦争するわけです。これ以上最悪な事態は
ない・・・そういった事態に備えて常時訓練している。
本来は、隊員に対する体制だけですが、今回の広域災害であれば命令があり次第
大規模に部隊を投入、宿舎、病院、消防活動などなど統制をとりながら実施する
ことができると・・・。な、なるほど・・・。
で、フライングの話しもありました。
今回の事態はすみやかに把握した上で 点呼して部隊を待機させていた。
しかしシビリアンコントロールのため 「待て」の状態の犬 だそうです
実は、災害の大きさを収集した時点で首相の出動命令を待ちますが・・・
指揮官の判断で「演習」をするのだそうです。つまりどこまでも「演習」で
現場の方へ向かうのだそうです。そこでひたすら「待つ・・・待つ・・・」
海事であれば 神戸港沖近辺まで「演習」に行く。
「出動」が発行されるとその時点でオフィシャルになり
たまたま演習していた(くすくす)ところが偶然近いところだったので・・・
ドドドッドーっと部隊を投入する。
★こ、これも不謹慎ですが・・・お、送り狼とか・・・海賊船とか・・・オイオイ
な、なんか豹変するのって悪いイメージが・・・(笑)
情報収集能力がU社より格段うえなのは言うまでもありませんね。
兵庫県知事の責任は大きい!しかし地方自治か国家レベルの判断か?
阪神地区の大震災を その被災地そのものである県の行政機構が機能できるのか?
その範囲を超えていないか?
県知事がなんらかの事由で判断できない状況にあるとき、実際に出動要請を出して
いない事を知り得たときに 最終判断ができるのは 法律上村山首相1人では
ないのか? いったい何時間後いや何日後に命令を出したか・・・
そうそう海外から来た わんちゃん の話しも聞きました
あの子たちって 生存者を感じる・・・生存者がいないとうなだれてでてくるの
だそうです。 生きている人を感じると おめめがきらきら しっぽがぱたぱた
だそうです。
で・・・3日が限度で それを超えたら意味がないのだそうです。
自衛隊の災害派遣は 部外者にどう思われようとも
被災地の住民にとっては重要でしょう。
おわり
はあはあ・・・ぜえぜえ・・・いいもんいいもん 伝わらなかったって
少なくとも私の廻りでは「至極当然な意見」ですから・・・
し・あ・わ・せ(笑)
(要するのMA2ちゃんの考え方のほうがびっくりしてしまいます はい!☆)
いまNHKで論評やってますが「人の活用に問題があった」といってますね
当時の首相のタイムテーブルが映りましたが・・・ひ、ひでぇぇぇ
MASAMI KUN
追加:首相って官僚の中心に立っているやしの実 だって・・・
それほど強力なリーダーシップを発揮すれば情報が入るし 発揮しなければ・・・
♪♪