#13 Article 9482 Posted at 1995/01/26 03:30:27 by 西形きみかず (MAP3788) [E.QUAKE]
Subject: 阪神大震災に関して、図書館員からの提案
私がとあるネットで知り合った東北在住の大学図書館員の方から、今回の阪神
大震災に関しまして次のような提案をいただきました。少しでも多くの関係者の
方に広めたいとのことですので、この機にお知らせします。
--------
前略.
突然ですが,NIFTY「図書館フォーラム」において 私が所属しております図
書館関係の各団体(日本図書館協会・日本図書館研究会・図書館問題研究会・大学図
書館問題研究会・日本図書館学会)に対する
「兵庫県南部地震に関する緊急提案」
として,下記の文書を作成し,署名を募集することになりました.フォーラム参加者
以外の皆様にも是非ご協力を賜りたく,ここにご連絡申し上げます.
この件に関する問い合わせは,わっくんパパ<PEC03437@niftyserve.or.jp> までお
願いいたします.なお,出来ますれば1月25日(水)頃までにご連絡をいただけれ
ば幸いです.
この文書を転載・印刷・配布してくださって結構です.ひとりでも多くのひとに考
えていただき,「本当の援助」を行うことを目指しています.
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前略.
去る1月17日早朝の兵庫県南部地震で被害にあわれた皆様に衷心よりお見舞い申
し上げます.
この緊急事態に際し,緊急に提案させていただきます.
1. 兵庫県南部地震で罹災したすべての「図書館」および図書館員(特に地震により
不幸にも亡くなられた方)に対する義援金の募集
2. 兵庫県南部地震で罹災した図書館への緊急被害実態調査のすみやかな実施
(但し,交通機関等が復旧し他の地区から関西地区への移動および滞在が容易に
なるまで待機)
3. 罹災した図書館への具体的な復興事業および援助の検討
(例えば,焼失蔵書再構築のための書籍寄贈の呼び掛けおよび受付)
4. 復興事業に協力できる,図書館の専門知識を持つボランティアの登録
5. 兵庫県南部地震における各図書館の状況,兵庫県南部地震への対策/提案を全国
の会員に知らしめ,かつ問題提起を行うための各団体機関誌増刊号の発行
6. 以上の提案の採用の如何を問わず,兵庫県南部地震への対策を協議するための理
事会(もしくはそれに該当する会議)のすみやかな招集
以上の提案を行います.よろしく善処をお願いします.今ほど我々図書館員および
図書館関係諸団体の鼎の軽重が問われているときはありません.今回偶然にも,幸運
にも罹災しなかった我々関西在住以外の図書館員が,今関西地区の図書館に対して何
が出来るのか,皆で考えなければなりません.どうか,すみやかに対応してくださる
よう重ね重ねお願い申し上げます.
草々
1995年1月25日
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なお,もしも専門図書館協議会・学校図書館問題研究会等,私が所属していない図
書館関係の団体の会員の方で,この緊急提案に賛同していただける方がおられました
ら,是非とも連絡をください.出来るかぎり,今までのいきがかり(?)を捨てて,
図書館関係の諸団体はこの件で大同団結すべきです.
また,NIFTYのネットワーカー以外の方でもこの提案に賛同してくださる方が
おられましたらご連絡ください.
何卒ご協力賜りますよう,よろしくお願いします.
草々
わっくんパパ<PEC03437@niftyserve.or.jp>
-------
この提案に実際に応じることができればその方がよいのですが、それ以上にこう
いった個別の事態もまた今現在、発生しているということを知っていただくこと
自体に意味があると思いますので(私はこうした個別のケースから帰納的に物事
を考えることも重要だと思います。図書館以外にも様々なケースがあるでしょう
し)、UPします。
西形 公一
*もう26日になってしまった…。う゛…まるで村山民社主義政権。