#13 Article 9469 Posted at 1995/01/25 13:21:49 by WAK (MAP5274) [E.QUAKE]

Subject: Re:*17 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9465 ...... /9386 /9384

Art 9465 自主管理 さん
>注文を付けられるWAKさんは、とても幸せな人であります。
>いやホント。世の中には「注文を付ける」ことなんか想いもよらない、
>「民は知らしむべからず、由らしむべし」の人が、お~ぜい居るので
>あります。いや、ホント。

あ、僕の見解は違いますね。僕なんか不幸よ。食って行かなきゃならんと言
うのに、金にならないことばかりに首突っ込んで時間を食い潰しているもの。
 人間って、食べることについて思いわずらうほうが、よっぽど自然だと思う
の。だから、聖書だっけ、「人はパンのみに生きるにあらず」っての。
 人は、パンのみに生きるほうがずっといいの。ただ、それが出来ないという
現実があって、そこの折り合いをどうつけるかと…。僕が言った「注文」もそ
ういうことなの。それに、あの震災の処理に関しては、「人が生きる」という
ことに直結してるもの。
 もっとも、「折り合い」とか「幸・不幸」の度合なんて相対的なもので、人
によって違うけれどもね。現に、自主管理さんこと西形きみかずさんも(頼む
から、ハンドルを統一してくれぇ)「エッチマンガ読んで何が悪いんじゃぁ」
って運動してるでしょ。あれも一種の「注文」であり「折り合い」なワケ。
 村山のオッサンが現地に行ったとき、避難してたおばさんが、「来るだけじ
ゃだめよ!」って、村山首相に対して叫んでた。あれも注文。しかも切実な。
 結果として、その場しのぎになってしまう援助(それ自体を悪いとは言わな
い。仕方ないもの)で事足れりとしちゃいけないな、と。自主管理さんもそう
思うから、インフラ整備とかに言及したんだと私は思ったのですが。

>だからこそ、注文を付けられる人には頑張って欲しいし、自分もそう
>ありたいのですけれどね。でも私はそれができない(したくない)人に
>それを強要してはならん…と思う次第なのであります。

いや、あなたに強制したんじゃなくて、半ば自分にも言い聞かせるように、
「さぁ、みんなで注文しよー」って叫んだつもりなんです。でも注文なんて簡
単よ。建設省やら自治省やら内閣官房やらに電話して、「あれやれよ。これや
れよ」っていうだけでも注文。不特定多数がアクセスするこのボード上に書き
こむのも「注文」。

>わしはフロム主義者だから、ね? (←WAKさんはご存知のハズ)

いくらフロムが「自由からの逃避(だったっけ)」を言ったからといって、
自主管理さんが「逃避」したんじゃ、それは「フロム主義者の標本」にはなっ
ても「フロム主義者」とはちと違うんじゃ…。
 それから、アタシゃね、人の名前をかぶせて○○主義者って自称するのって
基本的に嫌なのよ。出来の悪い「マルクス主義者」と同じだと思う。まぁ、出
来の良いマルクス主義者って、聞いたことないけど。
 「フロムはこう言った。そこから私はかく考える」って思考するのがスジだ
と思うんですけど。だから僕のことも「マルクス主義者」だの「レーニン主義
者」だの「トロツキスト」だのと呼ばないように(^_-)

話題をずらしちゃったね。長くてごめん WAK(MAP5274)