#13 Article 9464 Posted at 1995/01/25 02:34:34 by MA2 (MAP1589) [E.QUAKE]
Subject: Re:*12 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9447 ..... /9386 /9384
なんとなくMASAMI KUNさんのおっしゃりたいことが見えてきました。 要は、社会党出身の村山総理だから、自衛隊の出動が遅れた。従って、 助けられた命も助けられなかったということでしょうか? はじめ、「決断」とか「ボタン」とかいう言葉が並んでいたので、核兵器 でも使うんかいな、とか思ってしまいましたよ(^^;)。 もちっとユニークな意見が聞けるのかと期待したのですが、少し期待はずれ です(^^;)。やっぱり産経新聞とかには、そんな意見がたくさん載っている のでしょうか? とりあえず、自衛隊が出動するのが、あと数時間早かったら救助できた人間が 多かったと仮定して話をすすめます。まぁ、たくさん投入すれば救助者数は、 増えたのではということは考えられますから。 僕は、今回の自衛隊の出動の遅れは村山総理個人の資質による要因は小さい と思っています。むしろ政府や内閣の情報収集や危機管理体制のシステムの 不備による要因が大きいのではないでしょうか。なんでも総理が地震の情報を 主に知ったのは、TVニュースらしいですから。それは、与党の他の議員も 同様のようです。だから >良かれ悪かれ自民党には災害に対して緊急対応できる代議士がいて首相に対して妥当な >政治的判断をしてもらうだけの懐の広さがあるのではないかなと思います。 こういうことは、なかった、または出来なかったと思います。 自民党の議員もロクな情報も得ていなかったし、それ故、総理に注進するような 議員もいなかったのでしょう。今のところ自民党の議員が積極的に自衛隊の派遣を 推進したというような話は、聞いたことがありません。 前にも書いのですが、MASAMI KUNさんは、村山政権は自社連立政権であるのに 社会党だけを批判しているのは、不思議です。地震災害に関係のありそうな省庁の 大臣は全て自民党の議員であるのに、そのことに触れないのは、何故でしょうか? >目的を限定した上で、情報収集をして被害状況の確認、倒壊家屋、ビルの数、面積など >を把握すれば生存者を救出するタイムリミットを12時間から24時間に想定した場合 >どの程度の救援隊を短期集中投入しなければならないかを 場合によっては自分達政治 >家ではなく専門家に判断を仰ぎ、投入する事で対応する事が出来るでしょう。 これは、理想論すぎると思います。どんなに情報収集能力が上がってもここまでの ことは無理でしょう。 それに今回の自衛隊の派遣の遅れの最大の原因は、兵庫県知事にあると考えて います。現行の法制上は、知事の派遣要請が必要なのですから、やはり知事に 責任を問うのが筋でしょう。消防、警察も出動要請に関しては、知事の判断と いったものが必要になったと記憶しています。兵庫県知事や県幹部の能力不足と 県の防災システムへの準備不足が、被害を大きくし避難者の生活に不便を生じ させたということは、あるでしょう。でもそういう知事を選んだのは、兵庫県民 なのですから、皮肉なものです。 今回、政府は、現状の体制に照らしてまずまず最善をつくしたと思います。 こういう事態が起きたとき、(MASAMI KUNさん好みの)極論でいえば、死傷者が 一桁(0でもいいですが)になるまで政府は批判され続けるでしょう。 もちろん、今後の防災システムの在り方に大きな問題が生じたのは、事実ですし それの整備は進めなければならないとは思います。 ただ、国はあくまで、金融支援や公共工事、各自治体間の連絡・調整などの マクロの分野でだけ仕事をするべきなのであって、細かい復興計画や防災計画、 避難者の生活の支援などは、あくまで県や市の自治体レベルで行なうべきだと 思います。そうでないと先日までの地方分権・規制緩和のキャッチフレーズは たんなるマスコミの政府批判のスローガンに終ってしまうように思えます。 国がどうにかしてくれとか、国の対応が悪いからといった、お上依存体質は そろそろ脱却して行かなくては、ならないのではないでしょうか。 話は戻って、マスコミに出回っている、自衛隊の初動体制が遅れたといった 村山内閣批判は、新進党の国会戦術でしょう。それをマスコミが無批判に 垂れ流していると・・・・・。もちろん政府の危機管理体制がお粗末なのは、 批判されてあたりまえとしても、それだけに終止しても、あまり建設的では ないように思います。事は、地方自治体も含めたもっと大きな問題です。 また、今回の地震発生後の処置において現状の体制において、あれ以上政府 として何が出来たのか、僕の貧弱な想像力では、思い浮かびません。 何かアイディアはありませんか? 是非教えていただきたいです。 皮肉じゃなくて本当にそう思ってます。 村山政権で難をいうとすれば、体質的に積上式で政策を決定する党によって 構成されており、また各組織間の調整を重視するために、スピーディな決定が 下しにくいといったことは、いえると思います。ただ、何でも早い決定が良い 決定とは限りませんから(^^;)。 積み上げや調整を重視すること自体は、もちろん短所ばかりではありません。 急進的でなく漸進的な改革が出来るし、また割と広く合意を得られるといった ことは長所のひとつでしょう。今回は、その短所の部分が多少出てしまった かなといった感じです。 最後に、自衛隊って災害救助において本当に役に立つのでしょうか? 特に今回のような都市型災害に対して、そのための訓練や装備といった ものは存在するのでしょうか? あいにく僕が寡聞なものか、今まで自衛隊が現地で行なっている活動と いうと、援助物資の輸送・テントの設営・仮設トイレの設置・遺骨の拾い 集め(^^;)くらいしか知りません。 というわけで、自衛隊に救助された人の話というのも聞きませんし、 どうなんでしょうか? 現地で特に人命救助において役に立っているので しょうか? そうでないと、自衛隊の初動体制が遅れたという批判自体が意味をなさなく なってしまいます。 >被災にあった方の心情からすれば、このような緊急時に自分達の政府や行政がどう対応 >してくれるかを注視し期待するのは当たり前の事でしょう。 MASAMI KUNさん、保守を自認するんだったら、やっぱり自助努力っすよ! 自助努力!!(笑) MASAMI KUNさんだって、いざとなったら隣近所の普段のお付き合いが大切だって いっておられるではないですか。 MA2