#13 Article 9443 Posted at 1995/01/24 00:44:30 by 南極二郎 (MAP1537) [E.QUAKE]

Subject: Re:*7 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9402 ... /9386 /9384

頑張っていた、と言う定義をしていないのでいらん誤解を生んでいるようなの
で一応補足。

報道に対して私が「ましだった」と言ったのは

1、真摯な態度かどうか?
2、きめ細かい対応が出来ていたか?

の2点に関してです。

MBSは、以前から取材力はあったし、今回も取材経験のあるものは大方取材
に出したそうなので各地の状況を他に先んじて報じていたようです。電話もつ
ながらず、連絡も取れない状況で、知人の状況を確認しようと思えば、各地の
状況を見せてくれた事がある程度の判断にはなる。
また、現地スタッフが取材することによって、少なくとも東京のスタッフより
は、発言に気を使っているように見えた。TVで流れない部分の取材ビデオに
ついては当然知りません。
えげつなく見えたのは、他局にそう言う映像が無かったからだと思います。

テレビ朝日は、ニュースステーションでニュース慣れしているのか東京側の手
際が良かった。(ただし同じ編集ビデオを繰り返し見せられ多少辟易)

フジ、日テレはいつ回してもヘリからの映像か、使い回しの映像でしかも「い
つ」「どこの」映像かわからない。東京側の偉い先生のお話ばかりで情報とし
て役に立たない点が気になりました。もっとも、この上記の話は、初日、2日
目の話で、それ以降はどこもワイドショーノリでしたけどね。

それで言うと、いまだに、1日のうちの大部分の時間を神戸からの生活情報に
あてているNHKは偉いかも。少なくとも、他局とは一線を画する報道をして
いる。(TV、ラジオ含めて)

取材の仕方が問題だと言う指摘も確かにあるが、そう言う取材があったからこ
そ、僕らは地震情報を得、またそれが大事であるが故、義援金だの、ボランテ
ィアだのと言う話が出てくるわけで、一概に悪だと言う気にはなれません。
普賢岳災害の時に、報道の偏り具合によって、義援金等の集まりに偏りがあっ
た(正確な情報は失念)ように、人助けも報道の量によって変わってくると
言うのが現状だと思うからです。

P.S ところで最近のTVで「阪神大震災」と言う表記がされているが
なんでじゃ? 何でも「阪」と「神」を一緒にするな~