#13 Article 9424 Posted at 1995/01/22 15:45:12 by Coaty (MAP3298) [E.QUAKE]

Subject: Re: 救援活動とボランティア /9421

>ボランティアで参加するにしても
>どこにいつまでになにがなにでどうして欲しいのかの情報が
>何処に集まるのかか、TVで人も物も足りないと被災者は
>言っていたが、「何ができる人」が足りないのか、、、

そうですね近畿にいても全然わかりません (--;
とりあえず医者は何人いても足りないらしいとは聞いていますが
こういうものはどうにもなりませんから (^^;

兵庫・大阪は未だに電話がかかりにくいですし
復旧関連の企業の相互連絡は非常用回線として優遇されているわけではなく
電話規制の影響をもろに受けていますから現地への電話は避けた方がいいでしょう
近所のYMCAとか日赤とかでボランティアの受付をしていないかどうか
聞いてみるといいのではないでしょうか

現地に車で入るのだけはやめましょう
数百万人の生活物資を供給するのは結構大変なことです
下にひとつ転載しておきます

---以下
△ タイトル 『急告!! 野次馬に告ぐ!』

カメラやビデオ片手に神戸に向かおうとしている馬鹿共に告ぐ!
  今すぐ引き返しなさい!
  特にマイカーでの神戸方面への立ち入りは、絶対に止めてください。
  通常営業しているガソリンスタンドはほとんどありませんので、途中で
  ガス欠になって車を捨てるハメになり、交通事情をさらに悪化させる事
  になるのです。

緊急物資・救難車両の通行を阻害する事は、

+------------------+
                        ! 殺人と一緒やぞ! !
                        +------------------+

被災地では、ガス・水道はまだほとんど供給されていません。
  赤ちゃんは粉ミルクを水で溶いて飲んでいます。
  君達はその命脈すら絶とうというのか!!!!!

-----------------------------------------------------------------

このネットには、このような不心得者はいないと確信していますが、
  あえて書き込ませていただきました。
  上記のアーティクルは自由に転載してくださいね。

震度7は、もう『戦争』です!

---<転載おわり>
#freeに転載されてたらごめんなさいね
(わたしはあっちは読んでいません)