#13 Article 9417 Posted at 1995/01/22 01:13:36 by MASAMI KUN (MAP1400) [E.QUAKE]
Subject: Re:*8 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9416 .... /9386 /9384
落ちついたので書き込みます 地震当日 なにやらAM5:00頃目が覚めてしまい・・・これはいつもフレックス している私にとっては珍しくて TVをつけてみていたところ 第一報を聞き 「えぇぇぇぇぇ!?」というのがまずはじまりでした。ここですぐ電話すれば良かった ものの時間を経過させてしまい とりあえず会社へ出社しました。 会社では、神戸を中心とした 金融機関のコンピューターオンライン設備などの 被害情報の確認や対策検討が開始されていました。 とりあえず会社内の公衆電話から 洲本市の実家と市役所(従兄弟が勤めている) など連絡をとってみて「北淡町が被災、概ね洲本市は無傷ただし津名町の道路にひび割 れが起こったらしい」と情報を得る。 淡路島の中枢は「洲本市」で淡路島の南部位置にあり、水道は一部時間断水している ものの電気ガスが正常に供給されており火災も発生していないためすこしほっとしました 万一洲本市が被災すると北淡町周辺を救済する事自体難しくなってしまいます。洲本 市には、金融機関・兵庫県の県庁舎・淡路島全島向け広域消防署・県立総合病院(脳外 科もあるはずです)などがあるからです。 この時点で北淡町のTV映像を見て、不幸の度合いを推し量るのは不謹慎でしょうが 正直なところ淡路島の被害範囲であれば、島民の援助活動で恐らく対処できるだろうと ・・・いや心情的に 島っ子の心意気 というか関西人が持つ人情がうまく働いてくれ るはずだ・・・という強い期待というか願いがありました。 ついさきほど淡路の従兄弟から連絡を受けましたが、避難場所や防寒具、食料配給 救援する島民など おそらく行政も機能しているでしょうが個人個人の気持ちと行動が なによりも先行して被災地を救援することが第一義になっていたと思います。 淡路島は台風の通過線上にあり台風災害が発生した場合に 高校生くらいの男の子で あれば防災具やあまがっぱ長靴で武装して土砂崩れや防波堤の決壊などに飛び出たもの です。そのころ「ボランティア」という言葉は無かったと思います。電話がなってどこ そこの崖が崩れた!と情報が入れば(血の湧く)人は次の瞬間「いってくるわぁ!」と 飛び出たものです。わたしが小学生の頃そういった姿を見て育ったのですから 自分達 が高校生になった時、飛び出るのは自然でしたね。 近隣のおばさん達(=婦人会を中心に)は自然にお茶を沸かし炊き出しをしていまし たし 同級生の女の子も混じっていた記憶があります。 自分は東京にいてもどかしいですが、TVからたまに流れる北淡町の被災者みなさん の顔の表情や廻りの人の落ちついた状態を見て、不幸にして亡くなった方も多いけれど 淡路島らしさの人情がせめてもの救いかな・・・と思います。 絶対に ソーセージを\5000や大根を\1000で売るような輩はいないと信じています (あ・・・もしかしたらいたかもしれないけど 「おぉい!おまえぇぇ!人の弱みにつけ込んでなにしとるんじゃぁぁ!!!」 と血気盛んな10人くらいに囲まれて・・・) 問題は神戸。叔父が2世帯に叔母が1世帯。こちらは連絡がとれず正直あせりました。運がよいのか叔父の2世帯は神戸(倒壊)と西宮(消失)となりましたがたまたま 2階で寝ていたため助かっています。命が助かったのが一番です。TV報道の声でも ありましたが「命が助かっただけでももうけもんや。もう一回ゼロからやり直しや」 完全復興まで長い時間がかかると思います。でも意外に関西人の気質から復興は予想 より早いかもしれません。 ★・・・激情モード(おいおい) まだ自分では見ていませんが、なんでもソーセージを\5000?で売った店があるような ・・・信じられません。正直、血管が切れそうです・・・冷静に・・・ 「おい!おっちゃん!ここにいるみんな あんたの顔 一生忘れへんでぇぇ!」 ★人情関西人 (温かいラーメン、タコ焼き、セブンイレブンのおにぎり・・・) 困ったときはお互いさまや! あのときの親切 恩にきますわ!金の問題じゃない! ・・・復興後の商売や如何。ご想像通り。 勘違いしないでね、後々の事を打算でやっている人もいるだろうけど 本当に気持ちからやってるひとも多い! で・・・関西の人情商人はこういった心情をきちんと見ているのです 「あんたの会社を信じてるんやない。あんたを信じてるんや。あんたの働いてる 会社を信じてるんや」このなんとも言えないニュアンスがあるのでしょう。 ★日本の総理大臣 ・・・・な、なにぃ? ともあれ関西における社会党の評価は如何に? 恐らく自民党政権であれば死者が100人以上助かっているでしょう い、いやもっとかなぁ そうだとすると人災の一面もあるかも。 権力を持つ者の即断力の欠如がどれほど影響力を持つか・・・責任は如何に ★大阪知事 な、なにぃぃぃぃぃぃぃ!!!!! 大阪にいる有権者の親戚が何万人神戸にいるとおもうんや? 神戸から大阪へ、大阪から神戸へ働きに行き来している人が何万人いるか しっとんのか? (まあ・・・冷静に考えたら・・・次の選挙はないでしょうねぇ) MASAMI KUN ♪♪ 情報(あまり有益ではないかも) 神戸港はほぼ不能状態とのこと。神戸港からは淡路・小豆島・瀬戸内海航路が あります。 さて 淡路島の行き方:東京からは飛行機で大阪国際空港 でも今は新幹線などで 大阪へ・・・地下鉄で難波へ 大阪は弁天埠頭から高速艇で減便しているものの 洲本市へ渡れます 大阪は難波からは 南海電車で和歌山は深日港へいきます(岬公園) そこから 洲本市へ。 淡路島には鉄道がありません。交通手段は 淡路交通(株)のバスです。 洲本市のターミナルから全島へ移動できます。 バスで福良(渦潮のあるところです)経由で四国へ渡れます。こういった経路で 四国側から瀬戸内海の小島へ渡る事ができます。 おしまい。