#13 Article 9413 Posted at 1995/01/21 07:16:22 by 汐風 鴎 (MAP3340) [GOMI]

Subject: Re: Re: 今回の震災ですがね /9412 /9409

まず、Art.9409が特定の個人を指したものではない、ということを
 ご理解ください。もしその様に受け取られたのであれば、こちらの言葉が
 不足していた、ということでお許しください。

そして…

>> 文句を垂れる方々、あなたたちは何か出来ることを
>> やったのでしょうか? もししてないのであれば、その様な人達には発言の資格は

>と言う思想には、賛同できません。実際やるやらないの行為は別として
>思想自体に賛同できません。資格なんてぇのは、ボランティアやったり、
>手を貸した分量だけ発生するモンでしょうか? 
>義援金の金額や、献血の量で発言の資格が生まれるんでしょうか? 
>そう言った行為が、他人より優位に立つために行われるとしたら、
>ある種の差別行為ではないですか?

…私の表現がまずかったかなあ。言葉不足ですね。

私は今回の震災を「対岸の火事」にしか見ていない人達が許せず、
 しかもそういう連中が文句垂れてるのにもっと腹がたったので、
 あの様に書いたのです。何も「ボランティアしてる人が偉い」とか「献血をしてる
 人が偉い」とか、そんな意味を込めて書いたわけでは有りませんし、おっしゃ
 られたような差別意識も私は持っていません(と自分では思ってます)。中には
 何らかの理由で出来ない人もいるでしょうし、そんな暇がない方もいると思います。
 そんな人達にまで私は援護活動を懇請しません。ただ、そういう暇や余裕を持ってる
 人達が何もしないことに憤ってるだけです。

>>#(本音)文句垂れるひまが合ったら、なんか出来ることがあるやろ!

この本音は、そういった人達に向けたものです(あ…となると、逆にそんな人達を
 差別してることになるのかな? 少なくとも軽蔑はしてるかも)。

とにかく、このような援護活動においてこれをしたから貴方は偉いとかいうのは
 ない、と言うのが私の考えです。むしろすることは偉くもなんともない、
 当然のことだと私は思ってます。

ご理解頂けたでしょうか?

MAP3340 汐風  鴎(Kamome)