#13 Article 9409 Posted at 1995/01/20 20:03:12 by 汐風 鴎 (MAP3340) [GOMI]

Subject: 今回の震災ですがね

今回の震災における政府の反応に対し、批判の声が上がっているようです。
 その中には具体的な指摘をされている方もおられるようですが、その多くが感情的な
 モノであることに対し、私は憤りを隠せません。

#(本音)文句垂れるひまが合ったら、なんか出来ることがあるやろ!

文句を垂れる方々、あなたたちは何か出来ることを
 やったのでしょうか? もししてないのであれば、その様な人達には発言の資格は
 ありません。例え些細なことであれ(このような場合にはもう規模の大きさなんか
 言ってられないでしょう)、義援金でも、献血でも、何か貴方はされたのですか?

自分ひとりでは何をしたって無駄だ、という考えは捨てましょう。自分がしなくても
 誰かがしてくれるはず、という考えも捨てましょう。とにかく、口より行動です。
 みなさん一人一人に出来ることがあるはずです。

別に私は何かを強要している訳ではありません。ただ、皆さんに「自分で行動して
 頂きたい」、そう思っているだけの事です。

MAP3340 汐風  鴎(Kamome)