#13 Article 9367 Posted at 1994/12/28 03:08:51 by MSP-Iris (MAP4370) [TAKARA]

Subject: Re:*6 第41期中間事業報告 /9365 ... /9339 /9272

>     OEM生産と似ているところがあるかもしれない  きんま

そういうことです。

なんでこんな話をしているかというと、事業報告書に餓狼とサムスピの
名前だけがあったとのことで、

男児玩具(コンシューマソフトウェア)の売れ行きが良い
           ↓
 それを(SNKの育てた世界であることを忘れて)「我が社の業績」と
上層部が思い込んでしまう
           ↓
 まして女児玩具は不調
           ↓
 社が路線変更してしまう
           ↓
 これは失敗する可能性が高いと思いますが...

こういう不幸なことになったらやだなぁ、ということです。

もちろん、移植メーカーとして「ソフトウェア開発の腕が良い」という
のなら、それはそれで業績的にも企業イメージ的にも良いことなのですが。

> わたしは、ゲームにはあんまり詳しくない人ですし、ゲームの世界を
> 感じる程には入れ込んでないので(餓狼もサムスピもやった事無いし)

キャラの育成、作品世界の構成、というあたりの理論は、ゲームでもア
ニメでもそんなに変わらないと思います。
 ただ、ここでは「餓狼やサムスピの作品世界」を云々しているわけでは
なくって、それを育て上げたのは誰なのか、というのを問題にしています。
ぶっちゃけた話、タカラが本件により上げた利益のうち、SNKを切り離
して、どれだけが「本当のタカラの業績による利益」なのか、っていう話
になってくるわけですね。

#MOを買う時に、「オリンパスのドライブだから」って言って買う人は
 いますけどね。

MAP4370  MSP-Iris