#13 Article 9365 Posted at 1994/12/26 23:57:54 by KINMA (MAP814) [TAKARA]
Subject: Re:*5 第41期中間事業報告 /9361 ... /9339 /9272
> そうなってないんじゃないかと。 わたしは、ゲームにはあんまり詳しくない人ですし、ゲームの世界を 感じる程には入れ込んでないので(餓狼もサムスピもやった事無いし) 分からないのですけれど‥‥これは、わたしの危惧する所であります。 だからこそ「くれれば」という仮定形で、かつ希望を込めて書きました。 もしタカラがかまなければ、餓狼やサムスピのここまでのアニメ化は なかったのではないか‥‥とは思っています。とはいえ、タカラが単に SNKの資産を喰い潰しただけだとしたら、数本のアニメ作品を世に 出す対価としては、その負債は大き過ぎるのかもしれません。 人の褌で相撲を取るのは単純に考えればズルいと思いますが、企業活動 として長期的に考えた場合、褌を貸す側も相応のメリットがあると考え ての上の事だと思います。タカラの態度が、SNKの対応が、本当に よい結果を両者に、そしてゲームやアニメの消費者にもたらすかどうか わたしには分かりません。 もちろん、ブランドやメーカーに対するイメージは各人各様ですし、特に 「想い」を持っている人には算盤勘定では割り切れない気持ちがあると 思います。そいういう人々がいるという無形財産を無視するメーカは じわじわと敗退していくのではないかと思います。 OEM生産と似ているところがあるかもしれない きんま