#13 Article 9365 Posted at 1994/12/26 23:57:54 by KINMA (MAP814) [TAKARA]

Subject: Re:*5 第41期中間事業報告 /9361 ... /9339 /9272

> そうなってないんじゃないかと。

わたしは、ゲームにはあんまり詳しくない人ですし、ゲームの世界を
 感じる程には入れ込んでないので(餓狼もサムスピもやった事無いし)
 分からないのですけれど‥‥これは、わたしの危惧する所であります。
 だからこそ「くれれば」という仮定形で、かつ希望を込めて書きました。

もしタカラがかまなければ、餓狼やサムスピのここまでのアニメ化は
 なかったのではないか‥‥とは思っています。とはいえ、タカラが単に
 SNKの資産を喰い潰しただけだとしたら、数本のアニメ作品を世に
 出す対価としては、その負債は大き過ぎるのかもしれません。

人の褌で相撲を取るのは単純に考えればズルいと思いますが、企業活動
 として長期的に考えた場合、褌を貸す側も相応のメリットがあると考え
 ての上の事だと思います。タカラの態度が、SNKの対応が、本当に
 よい結果を両者に、そしてゲームやアニメの消費者にもたらすかどうか
 わたしには分かりません。

もちろん、ブランドやメーカーに対するイメージは各人各様ですし、特に
 「想い」を持っている人には算盤勘定では割り切れない気持ちがあると
 思います。そいういう人々がいるという無形財産を無視するメーカは
 じわじわと敗退していくのではないかと思います。

OEM生産と似ているところがあるかもしれない  きんま