#13 Article 9360 Posted at 1994/12/25 02:50:08 by MSP-Iris (MAP4370) [TAKARA]
Subject: Re: Re: Re: 第41期中間事業報告 /9344 /9339 /9272
どうあたしはアニメよりもゲームに詳しい人なようなので、こういうレス になりますが。 > 私もそう思います。でも、それはそれでいいと思います。SNKが産んだ > キャラ達をタカラが育ててくれれば、より面白い作品を観る機会をタカラが > 与えてくれれば、いいと思うのです。 そうなってないんじゃないかと。 餓狼にせよサムスピにせよ、やっぱり「SNKの世界」ですよね。それに タカラがかむことによって、何か付加できたか。あるいはそれらの作品がタ カラに何かを付加したか。答えはNoではないかと思うんです。 きつい言い方をすれば、「下請で移植をしてるだけ」の仕事ではないかな、 と。 最近は不景気のせいか、各社とも「過去の資産」を利用したゲームが多い ような気がします。ナムコのティンクルピット、タイトーのバブルシンフォ ニー、SNKのキングオブファイターズなどなど。それらは「それぞれの社 が育ててきたキャラクター=資産」を利用している、言い換えれば「各社の 世界」を使ったゲームです。 さてさて、もし来年セガが同じ様なゲームを出したとしましょう。もしそ こでオパオパやアレックスキッド、ソニックなんかが登場したら「おお!」 って感じですよね。でもそこにアルルが出てきたらどうでしょう。あたしな ら首を傾げます。たしかにぷよぷよをアーケードに移植したのはセガですが、 それはやっぱりコンパイルの世界(まぁ魔導物語なんだけど)なんじゃない でしょうか。セガの資産じゃないような気がします。 別に移植が悪いといってるわけじゃないんです。例えばテトリスも移植で すが、セガの資産だと思います。この辺は各自のイメージなんですけどね。 今回のタカラの場合もこれと同じなんじゃないかと。 もしかしたらこれよりも事態は悪いかもしれません。何故って、セガはぷ よぷよを移植することによって大ヒットを引き起こし、この作品にスポット を当てることに成功したのに対し、タカラの場合は既に出来上がっている人 気に乗っただけですから。企業的(金銭的)にはうまい仕事でしょうが、長 い目で見るとどうでしょうねぇ。 #わかりにくい例示ですみません。 MAP4370 MSP-Iris